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Tourrón

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Tourrón
Foto: Denise Gorenc
Turrón ist eine Variante des Weißen Nougats – Cranberrys verleihen die rötliche Farbe, Mandeln und Macadamianüsse machen ihn knackig!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten + Wartezeit

Schwierigkeit

anspruchsvoll

Dieses Rezept ist fettarm

Pro Portion

Energie: 105 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für
40
Stück
230

Gramm Gramm Zucker

180

Gramm Gramm Orangenblütenhonig (flüssig)

2

Eiweiß (Kl. M)

1

Prise Prisen Salz

1

Tropfen Tropfen Bourbon Vanille (Extrakt)

20

Gramm Gramm Cranberrys (gefriergetrocknet)

350

Gramm Gramm Mandeln (ganz und geschält)

170

Gramm Gramm Macadamianüsse (ganz und geschält)

5

Oblaten (rechteckig, 19,5 x 12 cm)

120

Gramm Gramm Cranberrys (getrocknet)

(Außerdem: Küchenthermometer, Standmixer, Backblech mit Rahmen (ca. 30 x 30 x 2 cm), 2 Sillikonmatten)

Zubereitung

  1. Zucker und Honig mit 60 ml Wasser in einem Topf auf 125 Grad erhitzen. Eiweiß mit einer Prise Salz und Vanille in einer Schüssel mit dem Schneebesen der Küchenmaschine steif schlagen. Wenn der Honig-Zuckersirup seine Temperatur von 125 Grad erreicht hat, den Sirup in sehr dünnem Strahl unter ständigem Rühren bei mittlerer Geschwindigkeit in den Eischnee laufen lassen. Die Masse etwa 25–30 Minuten auf höchster Stufe kalt schlagen, bis die Masse am Handrücken nicht mehr so stark klebt.
  2. Inzwischen die gefriergetrockneten Cranberrys in einem Standmixer zu Bröseln zerkleinern und beiseitestellen. Mandeln und Macadamianüsse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf mittlerer Schiene etwa 10 Minuten rösten.
  3. Ein Backblech mit Rahmen (ca. 30 x 30 x 2 cm) mit einer Silikonmatte auslegen (davon lässt sich die Masse leichter wieder ablösen). Die Oblaten etwas überlappend einlegen. Geröstete Mandeln und Macadamias mit den getrockneten Cranberrys mischen, zügig unter die Eiweiß-Masse heben und auf die Oblaten geben. Eine zweite Silikonmatte auflegen und die Masse mithilfe eines Nudelholzes gleichmäßig im Rahmen verteilen. Silikonmatte vorsichtig abziehen und mit Cranberrybröseln bedecken, dabei etwas andrücken. Backpapier und ein Blech darauflegen, beschweren und das Tourrón 24 Stunden bei Raumtemperatur trocknen und fest werden lassen. Backpapier abziehen, Tourrón aus dem Blech und von der unteren Silikonmatte lösen und in rechteckige Stücke (ca. 2,9 x 7 cm) schneiden.
Warenkunde In einer luftdicht schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen kühl und trocken gelagert ca. 4-6 Wochen haltbar.

Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2023 erschienen.

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