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Slowenische Kolatschen (Teigtaschen mit Mohnfüllung)

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Slowenische Kolatschen (Teigtaschen mit Mohnfüllung)
Foto: Thomas Neckermann
Unsere neuen Eat-Bag-Favoriten aus Slowenien: Die Teigtaschen mit Mohnfüllung sind fabelhaft saftig.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, gut vorzubereiten

Pro Portion

Energie: 48 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
75
Stück

TEIG

100

Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)

100

Gramm Gramm Kamutmehl

Salz

125

Gramm Gramm Butter (weich)

100

Gramm Gramm Doppelrahmfrischkäse

1

Bio-Eigelb

2

Päckchen Päckchen Bourbon Vanillezucker

Mehl (zum Ausrollen)

FÜLLUNG

120

Gramm Gramm getrocknete Soft Aprikosen

70

Gramm Gramm Cashewkerne

100

Gramm Gramm Mohn (gemahlen)

2

EL EL brauner Zucker

1

TL TL Zimt (gemahlen)

3

EL EL Orangenlikör (oder Orangensaft)

2

Bio-Eiweiße

1

Bio-Eigelb

Zubereitung

  1. FÜR DEN TEIG

  2. Beide Mehle, Salz, Butter, Frischkäse, Eigelb und Vanillezucker mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
  3. FÜR DIE FÜLLUNG

  4. Aprikosen und Cashewkerne im Blitzhacker oder mit einem Messer fein hacken. 2 EL davon beiseitestellen. Den Rest mit Mohn, Zucker, Zimt und Likör gut verrühren.
  5. Eiweiß und 1 Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen. Die Mohnmasse und das Eigelb unterrühren.
  6. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  7. Teig auf wenig Mehl 2–3 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Ø 5 cm) Taler ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  8. Mit einem Teelöffel etwas Mohnfüllung als kleine Häufchen in die Mitte der Teigtaler geben. Teig von 2 Seiten über der Füllung zusammenklappen und etwas andrücken. Die Plätzchen mit den restlichen Cashewkernen und Aprikosen bestreuen.
  9. Die Bleche nacheinander auf die mittlere Schiene in den heißen Ofen schieben. Die Plätzchen in etwa 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Tipp Luftdicht verpackt und kühl gelagert halten sich die Plätzchen etwa 2 Wochen.
Kamut ist eine alte Getreidesorte und eine Kreuzung aus Hart­- und Wildweizen. Alternative: Dinkelmehl (Type 630) nehmen.

Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2018 erschienen.

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