Rosmarin-Sterne
Zutaten
55
Stück
Teig
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Butter (kalt)
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Mohn
TL TL Salz
Gramm Gramm Puderzucker
Mehl (zum Ausrollen)
Guss und Deko
Zweig Zweige Rosmarin
Gramm Gramm Puderzucker
Zubereitung
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Für den Teig
- Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen und für den Guss beiseite stellen. Die Butter würfeln. Zitronenschale, Mehl, Mohn, Salz, Puderzucker und Butterwürfel in eine Küchenmaschine mit Messereinsatz geben und zu einem glatten Teig zerkleinern. Teig mit den Händen kurz kneten, zu 2 Fladen formen und abgedeckt für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Die beiden Teigportionen nacheinander auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3–5 mm dick ausrollen. Mit unterschiedlich großen Ausstechern dicht an dicht Sterne aus dem Teig ausstechen. Sterne sofort auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Plätzchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene je nach Dicke etwa 7–10 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
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Für Guss und Deko
- Rosmarin abspülen, trocken tupfen, die Nadeln abstreifen und eventuell kleiner schneiden. Puderzucker und 2–3 EL vom zurückgestellten Zitronensaft glatt verrühren. Die abgekühlten Plätzchen mit dem Guss und Rosmarinnadeln verzieren. Den Guss trocknen lassen.
Tipp In einer gut schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen etwa 3–4 Wochen haltbar.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2020 erschienen.