Pistazien-Taler mit Lemon Curd
Zutaten
40
Stück
Teig
Gramm Gramm Pistazien
Gramm Gramm Mehl
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Puderzucker
Gramm Gramm Butter (kalt)
Gramm Gramm Crème fraîche
Mehl (zum Formen; evtl.)
Gramm Gramm Lemon Curd (zum Füllen)
Guss und Deko
Gramm Gramm Pistazien
Gramm Gramm Puderzucker
TL TL Zitronensaft
Zubereitung
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Für den Teig
- Eine Hälfte der Pistazien im Blitzhacker sehr fein mahlen, die andere Hälfte grob hacken. Mehl, Salz und Puderzucker in eine Schüssel sieben, gemahlene Pistazien dazugeben.
- Die Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit der Crème fraîche zur Mehlmischung geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Dann die gehackten Pistazien kurz unterarbeiten.
- Teig mit bemehlten Händen zu 2 etwa 20 cm langen Rollen (knapp Ø 4 cm) formen und in Frischhaltefolie wickeln. Teigrollen für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Die Teigrollen mit einem scharfen Sägemesser in etwa 3-4 mm dicke Scheiben schneiden und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Scheiben eventuell mit den Händen noch etwas nachformen, damit sie schön rund sind.
- Plätzchen auf der mittleren Schiene im heißen Ofen etwa 10 Minuten backen – die Plätzchen sollen nicht bräunen, sondern schön hell bleiben. Vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Je 2 Plätzchen mit etwa ½ TL Lemon Curd füllen.
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Für Guss und Deko
- Die Pistazienkerne halbieren oder grob hacken. Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Guss in einen Einwegspritzbeutel geben, die Spitze knapp abschneiden und auf jedes Plätzchen einen kleinen Tupfer Guss geben. Pistazienhälften oder -stücke in den feuchten Guss drücken und trocknen lassen.
Tipp In einer gut schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen etwa 3 Wochen haltbar.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2020 erschienen.