Pistazien-Schneeflocken
Zutaten
18
Stück
Für den Teig
Gramm Gramm Weizenmehl (Type 405)
Gramm Gramm Pistazien (gemahlen)
Gramm Gramm Puderzucker
Gramm Gramm Butter
Eigelb (Kl. M)
Prise Prisen Salz
Mehl (zum Bearbeiten)
Für die Füllung
Gramm Gramm Pistazien (geschält)
Gramm Gramm Puderzucker
Gramm Gramm Kuvertüre (weiß)
Gramm Gramm Kondensmilch
Gramm Gramm Butter
Puderzucker (zum Bestäuben)
Gramm Gramm Pistazien (gehackt)
(Außerdem: Schneeflocken-Ausstecher in verschiedenen Größen )
Zubereitung
-
Für den Teig
- Die Zutaten zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Minuten kalt stellen.
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Für die Füllung
- Pistazien mit Puderzucker in einem Mixer fein mahlen, bis ein grünes Pulver entsteht. Kuvertüre hacken und in einer Metallschüssel in einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Kondensmilch in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen und mit dem Pistazienpulver zur Schokolade geben und verrühren. Butter zugeben und unterrühren, mit Folie abgedeckt abkühlen lassen.
- Teig zwischen 2 Lagen Backpapier 2 mm dünn ausrollen, auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und 36 Schneeflocken ausstechen. Bei der Hälfte der Flocken in der Mitte kleine Flocken ausstechen, sodass ein Loch entsteht. Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) nacheinander auf der mittleren Schiene etwa 7–8 Minuten backen. Herausnehmen, vom Backblech ziehen und vollständig abkühlen lassen.
- Pistaziencreme mit einem Teelöffel auf den Schneeflocken ohne Loch verstreichen und mit einem Plätzchen mit ausgestochener Flocke belegen. Pistazien-Schneeflocken mit Puderzucker bestäuben und mit gehackten Pistazien bestreuen.
Warenkunde In einer luftdicht schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen kühl und trocken gelagert ca. 2-3 Wochen haltbar.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2023 erschienen.