Nussecken mit Pfirsich-Konfitüre
Zutaten
70
Stück
Mürbeteig
Gramm Gramm Mehl
TL TL Weinsteinbackpulver
Gramm Gramm Puderzucker
Eigelb
Salz
Gramm Gramm Butter (weich)
Mehl (zum Ausrollen)
Nussmasse
Gramm Gramm Pistazien
Gramm Gramm Orangeat
Gramm Gramm Butter
EL EL Orangenblütenwasser (türk. Lebensmittelladen, gut sortierter Supermarkt oder Apotheke)
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Haselnüsse (gehackt)
Gramm Gramm Haselnüsse (gemahlen)
EL EL Fruchtaufstrich (Pfirsich-Maracuja )
Schokoglasur
Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre
TL TL Backöl
Zubereitung
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Für den Mürbeteig
- Mehl, Backpulver, Puderzucker, Eigelb, 3 Prisen Salz und Butter in einer Schüssel mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für etwa 15 Minuten kalt stellen.
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Für die Nussmasse
- Pistazien grob und das Orangeat fein hacken. Butter, Orangenblütenwasser, Zucker und 3 Prisen Salz in einem Topf unter Rühren erwärmen und kurz aufkochen lassen. Pistazien, Orangeat und beide Sorten Haselnüsse unterrühren. Nussmasse etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
- Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 38,5 x 27,5 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Teigplatte mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit dem Pfirsichaufstrich bestreichen.
- Abgekühlte Nussmasse gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen und glatt verstreichen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Teigplatte in etwa 5,5 cm große Quadrate scheiden. Quadrate diagonal halbieren, sodass Dreiecke entstehen.
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Für die Schokoglasur
- Die Kuvertüre fein hacken und in einer Metallschüssel in einem warmen Wasserbad langsam schmelzen lassen, dabei gut rühren. Das Öl unterrühren. Jeweils eine Spitze der Nussecken in die flüssige Kuvertüre tauchen. Die Nussecken auf ein Kuchengitter legen und trocknen lassen.
Warenkunde In einer luftdicht schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen etwa 3 Wochen haltbar.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2021 erschienen.