Maronen-Plätzchen mit Orangen-Ganache
Zutaten
Teig
Gramm Gramm Maronen (gekocht, geschält, vakuumverpackt)
Gramm Gramm Schlagsahne
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Ingwer (frisch)
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Puderzucker
Prise Prisen Salz
Prise Prisen Cayennepfeffer
Prise Prisen Muskatblüte (gemahlen, Macis)
Messersp. Messersp. Kardamom (groß)
Bio-Ei
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Speisestärke
TL TL Weinsteinbackpulver
Füllung
Bio-Orange
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm Bitterschokolade
Milliliter Milliliter Orangenlikör
Deko
Gramm Gramm Bitterschokolade
EL EL Kakaopulver
Stück Stück Zuckerperlen (klein, in Gold und Silber)
Zubereitung
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Für den Teig
- Maronen und Sahne mit dem Stabmixer fein pürieren. Zitrone heiß abspülen, trocknen, etwa 1 TL Schale abreiben. Ingwer schälen, fein reiben.
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Butter, Zucker, Zitronenschale, Ingwer und Gewürze mit den Quirlen des Handrührers 3 Minuten schaumig rühren. Ei und Maronenpüree unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, ebenfalls unterrühren.
- Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen, auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche kleine Tupfen (etwa Ø 2,5 cm) spritzen. Im heißen Ofen etwa 9–10 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Für die Füllung
- Orange heiß abspülen, trocknen, 1 TL Schale fein abreiben. Schale und Sahne kurz aufkochen, vom Herd nehmen. Schokolade grob hacken, in die Sahne geben, rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Likör unterrühren. Schokosahne (Ganache) abkühlen, aber nicht ganz fest werden lassen.
- Ist die Ganache fast kalt, in einen hohen Rührbecher geben und mit den Quirlen des Handrührers 1–2 Minuten aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und bei der Hälfte der Plätzchen auf die Unterseiten spritzen, die restlichen Plätzchen mit der Unterseite daraufsetzen und leicht andrücken.
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Für die Deko
- Schokolade hacken, in eine kleine Metallschüssel geben und über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen, dabei gut rühren. Flüssige Schokolade in einen Einwegspritzbeutel/kleinen Gefrierbeutel geben, eine kleine Spitze davon abschneiden.
- Plätzchen mit Kakao bestäuben. Jeweils einen sehr kleinen Tupfen geschmolzene Schokolade in die Mitte der Plätzchen geben, mit einer Zuckerperle verzieren.
Dieses Rezept ist in dem Plätzchen-Extra in Heft 23/2017 erschienen.
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