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Maronen-Plätzchen mit Orangen-Ganache

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Maronen-Plätzchen mit Orangen-Ganache
Foto: Thomas Neckermann
Sehr zart, weich, saftig, schokoladig — inspiriert von den französischen, bunten Macarons kommt dieses Rezept in edlem Kastanienlook auch zur Adventszeit gut an.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist raffiniert

Pro Portion

Energie: 60 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
60
Stück

Teig

150

Gramm Gramm Maronen (gekocht, geschält, vakuumverpackt)

75

Gramm Gramm Schlagsahne

1

Bio-Zitrone

25

Gramm Gramm Ingwer (frisch)

100

Gramm Gramm Butter (weich)

100

Gramm Gramm Puderzucker

1

Prise Prisen Salz

2

Prise Prisen Cayennepfeffer

2

Prise Prisen Muskatblüte (gemahlen, Macis)

1

Messersp. Messersp. Kardamom (groß)

1

Bio-Ei

90

Gramm Gramm Mehl

25

Gramm Gramm Speisestärke

0.5

TL TL Weinsteinbackpulver

Füllung

1

Bio-Orange

150

Gramm Gramm Schlagsahne

200

Gramm Gramm Bitterschokolade

30

Milliliter Milliliter Orangenlikör

Deko

30

Gramm Gramm Bitterschokolade

3

EL EL Kakaopulver

60

Stück Stück Zuckerperlen (klein, in Gold und Silber)

Zubereitung

  1. Für den Teig

  2. Maronen und Sahne mit dem Stabmixer fein pürieren. Zitrone heiß abspülen, trocknen, etwa 1 TL Schale abreiben. Ingwer schälen, fein reiben.
  3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.

  4. Butter, Zucker, Zitronenschale, Ingwer und Gewürze mit den Quirlen des Handrührers 3 Minuten schaumig rühren. Ei und Maronenpüree unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, ebenfalls unterrühren.
  5. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen, auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche kleine Tupfen (etwa Ø 2,5 cm) spritzen. Im heißen Ofen etwa 9–10 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  6. Für die Füllung

  7. Orange heiß abspülen, trocknen, 1 TL Schale fein abreiben. Schale und Sahne kurz aufkochen, vom Herd nehmen. Schokolade grob hacken, in die Sahne geben, rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Likör unterrühren. Schokosahne (Ganache) abkühlen, aber nicht ganz fest werden lassen.
  8. Ist die Ganache fast kalt, in einen hohen Rührbecher geben und mit den Quirlen des Handrührers 1–2 Minuten aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und bei der Hälfte der Plätzchen auf die Unterseiten spritzen, die restlichen Plätzchen mit der Unterseite daraufsetzen und leicht andrücken.

  9. Für die Deko

  10. Schokolade hacken, in eine kleine Metallschüssel geben und über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen, dabei gut rühren. Flüssige Schokolade in einen Einwegspritzbeutel/kleinen Gefrierbeutel geben, eine kleine Spitze davon abschneiden.
  11. Plätzchen mit Kakao bestäuben. Jeweils einen sehr kleinen Tupfen geschmolzene Schokolade in die Mitte der Plätzchen geben, mit einer Zuckerperle verzieren.
Warenkunde Sie halten sich in einer gut schließenden Dose etwa 10 Tage. 

Dieses Rezept ist in dem Plätzchen-Extra in Heft 23/2017 erschienen.

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