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Mandelherzen mit Cranberry-Orangen-Füllung

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Mandelherzen mit Cranberry-Orangen-Füllung
Foto: Denise Gorenc
Im Teig stecken Mandelmus und Mandelmehl – die Füllung der süßen Herzen machen wir selbst, soll’s fixer gehen, tut’s aber auch gekaufte Konfitüre.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde + Wartezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 125 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
25
Stück

Für den Teig

150

Gramm Gramm Butter (weich)

75

Gramm Gramm Puderzucker

1

Prise Prisen Salz

50

Gramm Gramm Mandelmus (hell)

1

Eigelb (Kl. M)

240

Gramm Gramm Weizenmehl (Type 405)

50

Gramm Gramm Mandelmehl

Mehl (zum Ausrollen)

Für die Füllung

85

Gramm Gramm Cranberrys (frisch; alternativ TK)

100

Milliliter Milliliter Orangensaft

50

Gramm Gramm Gelierzucker (2:1)

1

Prise Prisen Zimt

Eventuell für die Deko

1

Eiweiß (frisch)

Zuckerstreusel (zum Beispiel "Gold Crunch" )

(Außerdem: Ausstecher „Herz gewellt mit Prägung und Auswerfer“, 6 x 5,5 cm/H 4,5 cm, Spritzbeutel mit Lochtülle (2 mm))

Zubereitung

  1. Für den Teig

  2. Butter, Puderzucker und Salz mit den Quirlen der Küchenmaschine auf kleinster, dann auf höchster Stufe hell-cremig schlagen. Nacheinander Mandelmus und Eigelb zugeben, verrühren. Mehl und Mandelmehl mischen, zugeben und mit den Knethaken zu einem Teig kneten. Teig zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt für etwa 30 Minuten kalt stellen.
  3. Für die Füllung

  4. Cranberrys waschen, mit Orangensaft in einen Topf geben und aufkochen. Mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Zurück in den Topf füllen, Gelierzucker und Zimt zugeben, unter ständigem Rühren 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (2 mm) füllen.
  5. Den Teig auf einer dünn mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche etwa 10 mm dick ausrollen, 25 Herzen ausstechen und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
  6. Herzen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) nacheinander auf der mittleren Schiene in etwa 10–12 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, ganz abkühlen lassen. Die Füllung in die Mitte spritzen und trocknen lassen.
  7. Eventuell für die Deko

  8. Etwas Eiweiß auf die Ränder pinseln und die goldenen Streusel daraufgeben. Trocknen lassen.
Warenkunde In einer luftdicht schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen kühl und trocken gelagert ca. 4-6 Wochen haltbar.

Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2023 erschienen.

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