Mandel-Feigen-Männchen
Zutaten
20
Stück
Gramm Gramm Soft-Feigen
Gramm Gramm Mandeln (gehackt)
Gramm Gramm Dinkelmehl (Typ 1050)
TL TL Zimt (gemahlen)
TL TL Nelken (gemahlen)
Gramm Gramm Kokosblütenzucker
Gramm Gramm Mandelmus (dunkel)
Gramm Gramm Butter
Bio-Ei
EL EL Kakaopulver
EL EL Milch
Eiweiß (zum Bestreichen)
Mandeln (einige Splitter für die Deko)
Mehl (zum Ausrollen)
Zubereitung
- Feigen würfeln. Feigen und Mandeln zusammen im Mixer sehr fein hacken. Feigen-Mandel-Mischung, Dinkelmehl, Zimt, Nelken und Kokosblütenzucker gründlich mischen (das geht gut mit einem Stabmixer). Mandelmus, Butter und das Ei zufügen und alle Zutaten zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren und eine Hälfte mit Kakaopulver und Milch verkneten.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. 3 Hellen und dunklen Teig nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen 2 Lagen Backpapier etwa 3–4 mm dick ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher (etwa 7,5 cm Größe, siehe Tipps) Teigmännchen daraus ausstechen.
- Ausgestochene Männchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Aus Teigresten kleine Teigkugeln rollen. Die Männchen dünn mit verquirltem Eiweiß bestreichen und die Teigkugeln als Augen und eventuell als Knöpfe darauflegen. Jeweils ein Stück Mandelsplitter als Mund auf die Figuren legen.
- Mandel-Feigen-Männchen im vorgeheizten Backofen etwa 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp
- Sie halten sich in einer gut schließenden Dose etwa 4 Wochen.
- Ausstechformen für einen Lebkuchenmann, auch in verschiedenen Größen, gibt es in gut sortierten Haushaltswarengeschäften oder du nimmst Ausstechformen für Schnee oder Weihnachtsmänner, Engel oder Rentiere.
Dieses Rezept ist in dem Plätzchen-Extra in Heft 23/2017 erschienen.
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