Kroatische Cupavci (Kokoswürfel)
Zutaten
65
Stück
TEIG
EL EL Bio-Chia-Samen (wenn möglich weiße)
Gramm Gramm Kokosöl (nativ)
Gramm Gramm brauner Rohrzucker
TL TL Vanille (Paste)
Gramm Gramm Dinkelmehl
TL TL Weinsteinbackpulver
Prise Prisen Salz
Milliliter Milliliter Mandeldrink (ungesüßt)
GLASUR
Milliliter Milliliter Mandeldrink (ungesüßt)
EL EL brauner Rohrzucker
Gramm Gramm Zartbitterschokolade (vegan)
Gramm Gramm Kokosöl (nativ)
Gramm Gramm Kokosraspel (zum Wenden)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
-
FÜR DEN TEIG
- Chiasamen und 50 ml Wasser verrühren, 10 Minuten quellen lassen. Kokosöl, Zucker, Vanillepaste und Chiasamen mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, sieben und im Wechsel mit der Mandelmilch unterrühren.
- Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte eckige Springform (etwa 23 cm Seitenlänge) gleichmäßig verstreichen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter in der Form ganz abkühlen lassen.
-
FÜR DIE GLASUR
- Mandelmilch und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und verrühren. Schokolade hacken und unterrühren. Kokosöl zufügen, gut unterrühren.
- Kokosraspel portionsweise in einen Teller geben. Kuchenplatte in 2,5 cm große Würfel schneiden. Am besten mit 2 Gabeln zuerst in der Schokocreme, dann mit 2 neuen sauberen Gabeln in den Kokosraspeln wenden. Auf einem Kuchengitter oder Tablett fest werden lassen.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2018 erschienen.