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Haselnuss-Stangen

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Haselnuss-Stangen
Foto: Thomas Neckermann
Diese Plätzchen riechen durch das Aroma des gerösteten Nussmehls schon unfassbar gut — am liebsten möchte man gleich alle auf einmal essen!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 80 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für
60
Stück

Teig

150

Gramm Gramm Haselnüsse (alternativ schon fertig gemahlene Nüsse)

0.5

Bio-Orange

250

Gramm Gramm Dinkelmehl (Typ 630)

1

Messersp. Messersp. Nelkenpulver

4

Tropfen Tropfen Bittermandelaroma

100

Gramm Gramm Rohrohrzucker

1

Prise Prisen Salz

200

Gramm Gramm Butter (kalt)

1

Bio-Ei

Mehl (zum Formen)

Deko

75

Gramm Gramm Haselnüsse (gehobelt)

1

Bio-Eigelb

1

EL EL Milch

50

Gramm Gramm Zucker

3

Päckchen Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

  1. Den Backofen auf
180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

  2. Für den Teig

  3. Haselnüsse fein mahlen (oder schon fertig gemahlene Nüsse nehmen). Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Nussmehl darauf verteilen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 8 Minuten rösten, nicht zu dunkel werden lassen. Blech herausnehmen, Nüsse abkühlen lassen. Orange heiß abspülen, trocknen und 1 TL Schale fein abreiben.

  4. Mehl, Orangenschale, abgekühlte Haselnüsse, Nelken, Bittermandelaroma, Zucker und Salz mischen. Butter würfeln, Butter und Ei zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, abgedeckt für mindestens
2 Stunden kalt stellen.

  5. Den Backofen auf
190 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3-4 vorheizen.

  6. Für die Deko

  7. Haselnüsse grob hacken. Eigelb und Milch verrühren. Zucker
und Vanillezucker mischen.
  8. Kalten Haselnussteig in etwa 50 Gramm schwere Portionen teilen. Jede Portion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer etwa 32 cm langen Rolle formen. Rollen in 4 Stücke à etwa 8 cm Länge schneiden.
  9. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und mit etwas Eigelbmilch bestreichen. Die gehackten Haselnussblättchen darüberstreuen.

  10. Im vorgeheizten Ofen
auf mittlerer Schiene etwa 12–15 Minuten backen,
bis die Stangen goldgelb sind. Sofort und noch
heiß in der Vanillezuckermischung wälzen oder damit bestreuen. Vorsicht, sie zerbrechen schnell.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp Sie halten sich in einer gut schließenden Dose etwa 3–4 Wochen. 

Dieses Rezept ist in dem Plätzchen-Extra in Heft 23/2017 erschienen.

Hier findet ihr weitere leckere Ideen für Nussplätzchen.

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