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Glutenfreie Vanillekipferl

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Glutenfreie Vanillekipferl
Foto: Juliya_Ka / Shutterstock
Unser Rezept für glutenfreie Vanillekipferl eignet sich bestens für Menschen mit Zöliakie und steht den "echten" Kipferln in nichts nach.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten + mind. 2 Stunden kalt stellen

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 75 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
50
Stück
300

Gramm Gramm Mehl (glutenfrei)

80

Gramm Gramm Zucker

175

Gramm Gramm Margarine (kalt)

2

Bio-Eigelb

100

Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)

1

Päckchen Päckchen Bourbon Vanillezucker

1

Prise Prisen Meersalz

7

Päckchen Päckchen Bourbon Vanillezucker (zum Wälzen)

Zubereitung

  1. Glutenfreies Mehl, Zucker, Margarine in Flöckchen, Eigelb, Mandeln, Vanillezucker und Meersalz zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Aus dem Teig 2 lange Rollen (ca. 40cm) formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 2 Stunden oder über Nacht kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Die Teigrollen portionsweise in je 25 Scheiben schneiden. Jedes Teigstück mit den Händen zuerst zu einer Kugel, dann zu einer etwa 5-6 cm langen, an den Enden spitz zulaufenden kleinen Rolle formen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Dabei die Rolle zu einem Hörnchen biegen.
  5. Zarte, fettreiche Plätzchenteige wie Kipferl müssen immer gut gekühlt sein, damit sie gut formbar sind und beim Backen nicht verlaufen. Daher am besten vorm Backen noch einmal in den Kühlschrank stellen.
  6. Die glutenfreien Vanillekipferl im Backofen etwa 15 Minuten backen (die Kipferl sollen hell bleiben).
  7. Zum Wälzen den Vanillezucker in einen tiefen Teller geben.
  8. Kipferl vorsichtig vom Backblech nehmen und noch warm mit 2 Teelöffeln, da sie sehr mürbe sind, im Vanillezucker wälzen. Auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
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