Glutenfreie Vanillekipferl
Zutaten
50
Stück
Gramm Gramm Mehl (glutenfrei)
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Margarine (kalt)
Bio-Eigelb
Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)
Päckchen Päckchen Bourbon Vanillezucker
Prise Prisen Meersalz
Päckchen Päckchen Bourbon Vanillezucker (zum Wälzen)
Zubereitung
- Glutenfreies Mehl, Zucker, Margarine in Flöckchen, Eigelb, Mandeln, Vanillezucker und Meersalz zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.
- Aus dem Teig 2 lange Rollen (ca. 40cm) formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 2 Stunden oder über Nacht kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Die Teigrollen portionsweise in je 25 Scheiben schneiden. Jedes Teigstück mit den Händen zuerst zu einer Kugel, dann zu einer etwa 5-6 cm langen, an den Enden spitz zulaufenden kleinen Rolle formen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Dabei die Rolle zu einem Hörnchen biegen.
- Zarte, fettreiche Plätzchenteige wie Kipferl müssen immer gut gekühlt sein, damit sie gut formbar sind und beim Backen nicht verlaufen. Daher am besten vorm Backen noch einmal in den Kühlschrank stellen.
- Die glutenfreien Vanillekipferl im Backofen etwa 15 Minuten backen (die Kipferl sollen hell bleiben).
- Zum Wälzen den Vanillezucker in einen tiefen Teller geben.
- Kipferl vorsichtig vom Backblech nehmen und noch warm mit 2 Teelöffeln, da sie sehr mürbe sind, im Vanillezucker wälzen. Auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.