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Gingerbread-Cheesecake-Pinwheels

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Gingerbread-Cheesecake-Pinwheels
Foto: Denise Gorenc
Erst wird geschichtet, dann aufgerollt: So kommen Teig und Frischkäsefüllung in der Windradform zusammen. Gewürze sorgen für das weihnachtliche Aroma.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten + Wartezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, raffiniert

Pro Portion

Energie: 115 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
24
Stück

Für den Teig

60

Gramm Gramm Butter (weich)

50

Gramm Gramm Rohrzucker (braun)

1

Ei (Kl. M)

40

Gramm Gramm Zuckerrübensirup

150

Gramm Gramm Weizenmehl (Type 405)

0.25

TL TL Backpulver

0.5

TL TL Zimt

1

TL TL Ingwerpulver (gehäuft)

0.25

TL TL Nelkenpulver

Für die Frischkäse-Füllung

50

Gramm Gramm Butter

60

Gramm Gramm Zucker

0.5

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Eigelb (Kl. M)

50

Gramm Gramm Frischkäse (Doppelrahmstufe)

135

Gramm Gramm Mehl

0.5

TL TL Backpulver (gestrichen)

0.25

TL TL Zimt (gestrichen)

Zubereitung

  1. Für den Teig

  2. Butter und Zucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Ei und Zuckerrübensirup einrühren. In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer und Nelken mischen. Zur Butter-Mischung geben, zügig zu einem Teig kneten und 30 Minuten kalt stellen.
  3. Für die Frischkäse-Füllung

  4. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Das Eigelb zugeben. Den Frischkäse unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und untermengen. Die Füllung zwischen zwei Lagen Backpapier zu zwei Rechtecken (20 x 12 cm) ausrollen und 15 Minuten kalt stellen.
  5. Den Teig halbieren. Jede Hälfte nacheinander zwischen 2 Lagen Backpapier 3 mm dick zu einem Rechteck (20 x 12 cm) ausrollen. Die Frischkäsefüllung jeweils auf die Rechtecke legen und vorsichtig von der schmalen Seite her einrollen. Die Rollen 60 Minuten einfrieren, dann mit einem scharfen Messer in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) nacheinander 10–12 Minuten backen. Gingerbread-Cheesecake-Pinwheels aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Warenkunde In einer luftdicht schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen kühl und trocken gelagert ca. 4-5 Wochen haltbar.

Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2023 erschienen.

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