Ghotap – Persische Kekse mit Nuss-Dattel-Füllung
Zutaten
18
Stück
Für den Teig
Gramm Gramm Weizenmehl (Type 405)
TL TL Backpulver
TL TL Kardamom
Gramm Gramm Puderzucker
Gramm Gramm Naturjoghurt
Eigelb (Kl. M)
Milliliter Milliliter Sonnenblumenöl
Mehl (zum Ausrollen)
Für die Füllung
Gramm Gramm Nuss-Mix (mit Paranüssen)
Gramm Gramm Puderzucker
Gramm Gramm Datteln (Bio und naturbelassen)
TL TL Zimt
EL EL Kardamom
Eiweiß (Kl. M)
EL EL Mandelmus (braun)
Puderzucker (zum Wälzen)
(Außerdem: Blitzhacker, runder Ausstecher (Ø 7,5 cm))
Zubereitung
-
Für den Teig
- Mehl, Backpulver, Kardamom und Puderzucker mischen. Joghurt mit Eigelb und Öl verrühren, zu den trockenen Zutaten geben und zügig mit den Händen zu einem Teig kneten. Den Teig zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt für etwa 30 Minuten kalt stellen.
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Für die Füllung
- Nüsse und Puderzucker in einem Blitzhacker hacken. Datteln mit einem Messer fein hacken und mit Zimt und Kardamom unter die Nuss-Mischung mischen. Eiweiß und Mandelmus zugeben und vermengen.
- Teig auf einer großzügig mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit dem runden Ausstecher (Ø 7,5 cm) Plätzchen ausstechen und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Jeweils einen Teelöffel der Nuss-Dattel-Füllung auf die Mitte geben, den Rand frei lassen.
- Die Teigkreise über die Füllung zu Halbmonden zusammenklappen und die Luft herausdrücken. Teigränder mit dem Daumen gut festdrücken. Den Rand Stück für Stück zur Füllung hin einschlagen und festdrücken. Im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) etwa 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort in 1 EL Puderzucker wälzen (so bleibt er gut haften) und dann die Plätzchen vollständig abkühlen lassen.
Tipp Traditionell werden die Ghotap in Raps- oder Kokosöl frittiert – einfach mal ausprobieren …
Warenkunde In einer luftdicht schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen kühl und trocken gelagert ca. 2-3 Wochen haltbar.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2023 erschienen.