Erdnuss-Karamell-Lebkuchenwürfel
Zutaten
60
Stück
Für den Teig
Gramm Gramm flüssiger Honig
Gramm Gramm brauner Zucker
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Weizenmehl (Type 550)
TL TL Backpulver (gestrichen)
Gramm Gramm Lebkuchengewürz
TL TL Kakao
Eigelb (Kl. M)
Ei (Kl. M)
EL EL Milch (3,5% Fett)
Für den Karamell
Gramm Gramm Sahne
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Erdnüsse (geröstet und gesalzen)
Für die Deko
Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre
TL TL Kokosöl
Meersalz (Flocken)
(Außerdem: Backrahmen (30 x 20 cm), Küchenthermometer, Pralinengabel)
Zubereitung
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Für den Teig
- Honig, Zucker und Butter in einem Topf aufkochen. In eine Rührschüssel geben und vollständig abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakao mischen. Honigmischung, Mehlmischung, Eigelb, Ei und Milch mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.
- Backrahmen (30 x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig in der Form als ca. 5 mm dicken Boden verteilen und andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 10 Minuten backen.
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Für den Karamell
- Sahne in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen. In einem zweiten Topf Zucker und 30 ml Wasser bei mittlerer Hitze (auf 160 Grad) zu einem goldgelben Zuckersirup einkochen lassen, vom Herd nehmen und vorsichtig die warme Sahne in den Sirup rühren. Butter zugeben, mit dem Schneebesen glatt rühren.
- Karamellmasse auf dem Lebkuchenboden im Backrahmen verstreichen. Erdnüsse darüberstreuen, etwas abkühlen lassen, dann für 2 Stunden einfrieren.
- Erdnuss-Karamell-Lebkuchen aus dem Rahmen lösen, den Rand begradigen und das Gebäck in 60 Quadrate (3 x 3 cm) schneiden.
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Für die Deko
- Kuvertüre hacken, über einem Wasserbad schmelzen und Kokosöl einrühren. Oberseite der Lebkuchen-Würfel mithilfe einer Pralinengabel in die Kuvertüre tauchen, mit Meersalzflocken bestreuen und trocknen lassen.
Warenkunde In einer luftdicht schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen im Kühlschrank ca. 2–3 Wochen haltbar.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2023 erschienen.