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Erdnuss-Karamell-Lebkuchenwürfel

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Erdnuss-Karamell-Lebkuchenwürfel
Foto: Denise Gorenc
Schicht für Schicht ein Genuss: Lebkuchen, Erdnuss-Karamell und Schokolade – eine Kombi von der wir nicht genug bekommen!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten + Wartezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist raffiniert

Pro Portion

Energie: 80 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
60
Stück

Für den Teig

100

Gramm Gramm flüssiger Honig

30

Gramm Gramm brauner Zucker

65

Gramm Gramm Butter

250

Gramm Gramm Weizenmehl (Type 550)

1

TL TL Backpulver (gestrichen)

10

Gramm Gramm Lebkuchengewürz

1

TL TL Kakao

1

Eigelb (Kl. M)

1

Ei (Kl. M)

2

EL EL Milch (3,5% Fett)

Für den Karamell

115

Gramm Gramm Sahne

200

Gramm Gramm Zucker

115

Gramm Gramm Butter

100

Gramm Gramm Erdnüsse (geröstet und gesalzen)

Für die Deko

125

Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre

1

TL TL Kokosöl

Meersalz (Flocken)

(Außerdem: Backrahmen (30 x 20 cm), Küchenthermometer, Pralinengabel)

Zubereitung

  1. Für den Teig

  2. Honig, Zucker und Butter in einem Topf aufkochen. In eine Rührschüssel geben und vollständig abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakao mischen. Honigmischung, Mehlmischung, Eigelb, Ei und Milch mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Backrahmen (30 x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig in der Form als ca. 5 mm dicken Boden verteilen und andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 10 Minuten backen.
  4. Für den Karamell

  5. Sahne in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen. In einem zweiten Topf Zucker und 30 ml Wasser bei mittlerer Hitze (auf 160 Grad) zu einem goldgelben Zuckersirup einkochen lassen, vom Herd nehmen und vorsichtig die warme Sahne in den Sirup rühren. Butter zugeben, mit dem Schneebesen glatt rühren.
  6. Karamellmasse auf dem Lebkuchenboden im Backrahmen verstreichen. Erdnüsse darüberstreuen, etwas abkühlen lassen, dann für 2 Stunden einfrieren.
  7. Erdnuss-Karamell-Lebkuchen aus dem Rahmen lösen, den Rand begradigen und das Gebäck in 60 Quadrate (3 x 3 cm) schneiden.
  8. Für die Deko

  9. Kuvertüre hacken, über einem Wasserbad schmelzen und Kokosöl einrühren. Oberseite der Lebkuchen-Würfel mithilfe einer Pralinengabel in die Kuvertüre tauchen, mit Meersalzflocken bestreuen und trocknen lassen.
Warenkunde In einer luftdicht schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen im Kühlschrank ca. 2–3 Wochen haltbar.

Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2023 erschienen.

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