Amaretti mit Rosenblüten
Zutaten
60
Stück
Teig
Gramm Gramm Mandeln (geschält und gemahlen)
Gramm Gramm feiner Zucker
Gramm Gramm Ahornsirup
Eiweiß
Prise Prisen Salz
Tropfen Tropfen Bittermandelöl
TL TL Rosenwasser
Wälzen
Gramm Gramm Mandelblättchen
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL (getrocknete Rosenblütenblätter; Apotheke)
Zubereitung
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Für den Teig
- Die gemahlenen Mandeln und den Zucker mischen und beiseite stellen.
- Den Ahornsirup in einem sehr kleinen Topf bei mittlerer Hitze langsam aufkochen. Inzwischen Eiweiß und Salz mit den Quirlen der Küchenmaschine oder des Handrührers aufschlagen.
- Sobald der Sirup köchelt, weitere 30 Sekunden köcheln lassen, gleichzeitig das Eiweiß weiterhin steif schlagen. Jetzt den heißen Sirup in einem dünnen Strahl unter ständigem Schlagen zum Eischnee gießen. Dann noch etwa 1 Minute rühren.
- Mandelmischung, Bittermandelöl und Rosenwasser unter den Eischnee heben, bis es eine weiche, formbare Paste geworden ist. In 2 Portionen teilen und je zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen.
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Zum Wälzen
- 30 g Mandelblättchen auf ein Stück Backpapier streuen. Teigrolle darauflegen und darin wälzen. Zweite Teigrolle ebenfalls wie beschrieben in 30 g Mandelblättchen wälzen. Die Rollen in Backpapier gewickelt über Nacht kalt stellen.
- Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Die Rollen etwas flacher drücken und in etwa 1 cm dicke, leicht ovale Scheiben schneiden. Puderzucker und Rosenblätter mischen, die Teigstücke darin wälzen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 12–15 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp In einer gut schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen etwa 4 Wochen haltbar.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2020 erschienen.