Pizzaschnecken
Zutaten
Für die Tomatensoße:
Zwiebel
Knoblauchzehe
Packung Packungen passierte Tomaten
EL EL Tomatenmark
Basilikum
Oregano
Salz, Pfeffer
Für den Belag:
Gramm Gramm Käse (gerieben, zum Beispiel Gouda)
Scheibe Scheiben Kochschinken
Außerdem:
Packung Packungen Pizzateig (s. Tipp)
Zubereitung
- Für die Tomatensoße die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, den Knoblauch klein schneiden oder durch die Presse drücken. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch kurz darin anbraten. Passierte Tomaten und Tomatenmark hinzufügen und gut verrühren. Mit Basilikum, Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Käse reiben und den Schinken in kleine Stücke schneiden.
- Den Teig auf Backpapier ausrollen.
- Die Tomatensoße auf dem Teig verteilen, dabei etwas Platz zum Rand lassen. Mit Schinken belegen und mit dem Käse bestreuen.
- Den Teig von der langen Seite aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Pizzaschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 200 °C für etwa 15 Minuten backen.
Damit die Pizzaschnecken ihre Form bewahren, könnt ihr sie auch in ein Muffinblech legen.
Weitere Beläge für leckere Pizzaschnecken
Beim Belegen eurer Pizzaschnecken sind euch keine Grenzen gesetzt. Neben dem Klassiker Käse-Schinken könnt ihr sie zum Beispiel auch vegetarisch oder pikant zubereiten. Folgende Zutaten bieten sich an:
- getrocknete Tomaten
- Paprika
- Salami
- Pilze
- Spinat & Feta
- Lachs
Die Soße muss auch nicht zwangsläufig aus Tomaten bestehen, probiert als Basis doch mal Frischkäse, Crème fraîche oder Pesto aus. Beim Käse solltet ihr darauf achten, dass er gut schmilzt: Neben Gouda machen sich auch geriebener Mozzarella, Edamer oder Emmentaler gut. Wenn ihr statt Hefeteig lieber Schnecken aus Blätterteig hättet, ist unser Rezept für Blätterteigschnecken mit Lachs und Frischkäse vielleicht das Richtige für euch!