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Pissaladière

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Pissaladière
Foto: Thomas Neckermann
Pissaladière ist ein französischer Zwiebelkuchen, in diesem Rezept wird er mit Paprika, Sardellen und Oliven belegt.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 230 kcal, Kohlenhydrate: 35 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
12
Stück

Für den Hefeteig:

20

Gramm Gramm Hefe (frisch)

500

Gramm Gramm Mehl

Salz

Mehl (zum Bearbeiten)

Für den Belag:

1

Kilogramm Kilogramm Gemüsezwiebeln

1

rote Paprika

3

EL EL Olivenöl

Pfeffer (frisch gemahlen)

5

Stiel Stiele Thymian

12

Sardellenfilets (in Öl)

100

Gramm Gramm schwarze Oliven (ohne Stein)

3

Stiel Stiele glatte Petersilie

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig:

  2. 300 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel gießen und die zerbröckelte Hefe darin unter Rühren auflösen. Das Mehl daraufsieben und 1/2 TL Salz dazugeben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 10-15 Minuten geschmeidig kneten, dann in eine Schüssel legen. Bei Zimmertemperatur 1-1,5 Stunden abgedeckt gehen lassen.
  3. Für den Belag:

  4. Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Paprikaschote vierteln, putzen, abspülen und in feine Streifen schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin bei mittlerer bis starker Hitze in 15-20 Minuten goldraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
  5. Thymian abspülen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen streifen und fein hacken. Thymian und Paprika unter die Zwiebeln mischen. Sardellenfilets abtropfen lassen und trocken tupfen.
  6. Den Backofen auf 220 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Den Teig nochmals kurz mit den Händen kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn zu einem großen Fladen ausrollen. Den Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Belag auf dem Fladen verteilen. Die Oliven auf die Zwiebeln streuen. Im Ofen auf der unteren Schiene etwa 20 Minuten backen.
  7. Petersilie abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit den Sardellenfilets belegen. Mit etwas Pfeffer und der gehackten Petersilie bestreuen. Kuchen schräg in Stücke schneiden und servieren.
Tipp Wer es lieber vegetarisch mag, verzichtet auf die Sardellen.
Den Teig zum Gehen am besten mit Frischhaltefolie oder einer Schüssel abdecken, damit die Oberfläche nicht antrocknet.
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