Pilzeintopf mit Nüssen und Koriander
Zutaten
4
Portionen
Schalotten
Gramm Gramm Pilze (getrocknet)
Kilogramm Kilogramm Pilze (frische gemischte z. B. Champignons, Shiitake)
Gramm Gramm Frühstücksspeck
EL EL Öl
EL EL Kakaopulver
EL EL Mehl
Gramm Gramm Schlagsahne
Lorbeerblätter
Meersalz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Cashewkerne
Bund Bund Koriander
TL TL Zucker
Zubereitung
- Schalotten abziehen und fein würfeln. Getrocknete Pilze zerkleinern und in 800 ml lauwarmem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Frische Pilze putzen und eventuell halbieren oder vierteln. Frühstücksspeck in Streifen schneiden.
- EL Öl in einem Bräter erhitzen, Schalotten und Speck darin anbraten, dann herausnehmen. Das restliche Öl im Bräter erhitzen und die frischen Pilze portionsweise darin bei starker Hitze anbraten. Zum Schluss die Pilze mit Kakao und Mehl bestäuben und etwa 1 Minute unter gelegentlichem Rühren braten.
- Die eingeweichten Pilze mit dem Pilzsud, Speck und Schalotten zu den gebratenen Pilzen geben. Sahne dazugießen, Lorbeerblätter ebenfalls dazugeben und die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt 15 Minuten kochen lassen.
- Cashewkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Koriander abspülen, trocken schütteln und fein hacken.
- Den Pilzeintopf vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Hälfte der Nüsse und Koriander unter die Pilze rühren, den Rest darüberstreuen.
-
Dazu:
- Baguette oder gestampfte Kartoffeln
Tipp Schmeckt auch ohne Kakao sehr gut und hilft trotzdem.
Wer's lieber vegetarisch mag, lässt den Speck einfach weg.
Wer's lieber vegetarisch mag, lässt den Speck einfach weg.