Pikantes Birnen-Chutney
Zutaten
1
Glas
Gramm Gramm Birnen
Gramm Gramm Gelierzucker (3:1)
Gramm Gramm Senfkörner (gelb)
Milliliter Milliliter Weißweinessig
Chilischote (klein, rot)
Salz
EL EL Senfpulver
Gramm Gramm mittelscharfer Senf
(Außerdem: 1 Glas mit Schraubverschluss (ca. 400 ml Inhalt))
Zubereitung
- Die Birnen putzen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Hälfte der Birnen in 1 cm große Stücke, die andere Hälfte in 5 mm große Würfel schneiden. Grobe Birnenstücke, Gelierzucker, Senfkörner und Essig in einem Topf bei kleiner Hitze mit Deckel etwa 35 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Gekochte Birnenstücke mit dem Stabmixer fein pürieren. Chili putzen, abspülen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Chili, die restlichen kleinen Birnenwürfel, etwa ½ Tl Salz, Senfpulver und Senf zugeben und weitere 8–10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
- Das Chutney mit Salz abschmecken und kochend heiß in ein sauberes Schraubglas füllen. Glas sofort fest verschließen und das Chutney abkühlen lassen. Im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen. Das Birnen-Chutney hält sich im Kühlschrank fest verschlossen etwa 2 Wochen.
Tipp 1 Glas entspricht ca. 400 ml Inhalt.