Pikanter Käsekuchen
Zutaten
12
Stück
Teig:
Gramm Gramm Mehl (Type 550)
Gramm Gramm Butter
TL TL Salz
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Füllung:
Gramm Gramm getrocknete Tomaten (in Öl)
Bund Bund Lauchzwiebeln
Bund Bund Thymian
Eier
TL TL Salz
Gramm Gramm Schichtkäse (20 % Fett)
EL EL Speisestärke
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Cocktailtomaten
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Mehl, Butter, Salz und 6 bis 8 EL kaltes Wasser mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
-
Inzwischen für die Füllung:
- Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, dabei das Öl auffangen. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Lauchzwiebelringe im heißen Tomatenöl andünsten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Getrocknete Tomaten würfeln. Thymian (etwas beiseite legen) und Tomatenwürfel zu den Lauchzwiebeln geben.
- Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und in eine Tarteform (Ø 28 cm) legen, dabei einen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 15 Minuten vorbacken.
- Eiweiß und eine Prise Salz steif schlagen. Eigelb, Schichtkäse und Stärke verrühren. Kräftig salzen und pfeffern. Lauchzwiebelmischung unterrühren. Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Die Füllung auf den Tarte-Boden geben und etwa 20 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Inzwischen die Cocktailtomaten abspülen und vierteln. Auf dem Käsekuchen verteilen, salzen, pfeffern und mit restlichem Thymian bestreuen. Den Kuchen weitere 30 Minuten backen. Im Backofen abkühlen lassen und lauwarm in Stücke schneiden.
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