Pflaumensuppe
Zutaten
4
Portionen
Für den Mandelkrokant:
EL EL Butter
EL EL Zucker
Prise Prisen Kardamom (gemahlen)
Gramm Gramm Mandeln (gestiftet)
Prise Prisen Meersalz (fein)
Öl (für die Folie)
Für die Pflaumensuppe:
Gramm Gramm Pflaumen
Liter Liter Apfelsaft (klar)
Gramm Gramm Speisestärke
Limette
Stange Stangen Zimt
EL EL Zucker
Prise Prisen Salz
Für die Grießklößchen:
Milliliter Milliliter Milch
EL EL Zucker
EL EL Butter
TL TL Limetten (Schale)
Gramm Gramm Grieß
Eigelb
Zubereitung
-
Für den Mandelkrokant: Butter und Zucker in einer Pfanne leicht bräunen. Kardamom, Mandelstifte und Meersalz dazugeben, verrühren und leicht karamellisieren lassen. Mandelkrokant auf einem Stück geölter Alufolie verteilen und abkühlen lassen.
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Für die Suppe: Pflaumen abspülen, halbieren, entsteinen und eventuell vierteln. 3-4 EL Apfelsaft und Stärke verrühren.
- Restlichen Saft und Pflaumen in einen Topf geben. Limette abspülen und dünn schälen. Limettenschale, Zimtstange, Zucker und Salz dazugeben.
- Alles aufkochen und die Pflaumen etwa 3 Minuten kochen lassen.
- Die angerührte Stärke in die Pflaumensuppe gießen und unter Rühren einmal aufkochen.
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Für die Grießklößchen: Milch, Zucker, Butter und abgeriebene Limettenschale aufkochen. Den Grieß einstreuen und rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst.
- In eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen. Nacheinander Eigelb unterrühren.
- Den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen. Reichlich Salzwasser in einem flachen weiten Topf aufkochen.
- Aus dem Grießteig mit 2 TL 18 kleine Klößchen abstechen, ins siedende Wasser geben und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen, bis die Klößchen oben schwimmen.
- Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
- Grießklößchen und den in Stücke gebrochenen Mandelkrokant zur Suppe servieren.