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Pflaumensuppe

Pflaumensuppe
Foto: Carsten Eichner
Ihr liebt süße Hauptgerichte? Dann probiert doch mal unsere Pflaumensuppe mit Mandelkrokant und Grießklößchen!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 575 kcal, Kohlenhydrate: 92 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für den Mandelkrokant:

1

EL EL Butter

3

EL EL Zucker

1

Prise Prisen Kardamom (gemahlen)

50

Gramm Gramm Mandeln (gestiftet)

1

Prise Prisen Meersalz (fein)

Öl (für die Folie)

Für die Pflaumensuppe:

500

Gramm Gramm Pflaumen

1

Liter Liter Apfelsaft (klar)

30

Gramm Gramm Speisestärke

1

Limette

1

Stange Stangen Zimt

50

EL EL Zucker

1

Prise Prisen Salz

Für die Grießklößchen:

250

Milliliter Milliliter Milch

1

EL EL Zucker

1

EL EL Butter

1

TL TL Limetten (Schale)

60

Gramm Gramm Grieß

2

Eigelb

Zubereitung

  1. Für den Mandelkrokant: Butter und Zucker in einer Pfanne leicht bräunen. Kardamom, Mandelstifte und Meersalz dazugeben, verrühren und leicht karamellisieren lassen. Mandelkrokant auf einem Stück geölter Alufolie verteilen und abkühlen lassen.

  2. Für die Suppe: Pflaumen abspülen, halbieren, entsteinen und eventuell vierteln. 3-4 EL Apfelsaft und Stärke verrühren.

  3. Restlichen Saft und Pflaumen in einen Topf geben. Limette abspülen und dünn schälen. Limettenschale, Zimtstange, Zucker und Salz dazugeben.
  4. Alles aufkochen und die Pflaumen etwa 3 Minuten kochen lassen.
  5. Die angerührte Stärke in die Pflaumensuppe gießen und unter Rühren einmal aufkochen.
  6. Für die Grießklößchen: Milch, Zucker, Butter und abgeriebene Limettenschale aufkochen. Den Grieß einstreuen und rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst.

  7. In eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen. Nacheinander Eigelb unterrühren.
  8. Den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen. Reichlich Salzwasser in einem flachen weiten Topf aufkochen.
  9. Aus dem Grießteig mit 2 TL 18 kleine Klößchen abstechen, ins siedende Wasser geben und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen, bis die Klößchen oben schwimmen.
  10. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
  11. Grießklößchen und den in Stücke gebrochenen Mandelkrokant zur Suppe servieren.
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