Pfirsichkonfitüre
Zutaten
4
Gläser
Kilogramm Kilogramm Pfirsiche
Limette
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Gelierpulver (25 g; zwei + eins)
Zubereitung
- Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und in kaltes Wasser legen. Pfirsichhaut abziehen, Pfirsiche halbieren und den Stein herauslösen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Ein Kilogramm Fruchtfleisch abwiegen und mit Limettensaft in einen flachen weiten Topf geben. 2 EL Zucker und das Gelierpulver mischen und zu den Früchten geben. Alles aufkochen lassen. Den restlichen Zucker unter Rühren zufügen, aufkochen lassen und nach der Uhr 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Die Konfitüre sofort in 4 saubere Schraubgläser (Inhalt etwa 400 ml) füllen. Die Gläser sollen randvoll gefüllt sein; Gläser sofort fest verschließen.
Tipp Zum Verfeinern: 100 ml Kokoslikör und etwa 1/2 TL mildes Currypulver unter die Konfitüre rühren, nochmals kurz aufkochen lassen und in saubere Schraubgläser füllen.
Oder die Hälfte der Pfirsichmarmelade mit Ingwer verfeinern: Dafür ein frisches Stück Ingwerknolle (15 Gramm) schälen und in feine Stifte schneiden. Die Ingwerstifte zur restlichen Konfitüre geben, nochmals aufkochen lassen und in saubere Gläser füllen.
Oder die Hälfte der Pfirsichmarmelade mit Ingwer verfeinern: Dafür ein frisches Stück Ingwerknolle (15 Gramm) schälen und in feine Stifte schneiden. Die Ingwerstifte zur restlichen Konfitüre geben, nochmals aufkochen lassen und in saubere Gläser füllen.