Pfefferkuchen
Zutaten
35
Stück
Teig:
Gramm Gramm Honig
Gramm Gramm Zucker
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Butter (oder Margarine)
Päckchen Päckchen Pfefferkuchengewürz (10 g)
Gramm Gramm Mehl (Type 550)
Gramm Gramm Hirschhornsalz (Apotheke)
Milliliter Milliliter Mehl (zum Ausrollen)
Guss:
Gramm Gramm Puderzucker
Eiweiß
Milliliter Milliliter Speisefarben (nach Belieben)
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Honig, Zucker, Milch und Fett unter Rühren erhitzen. In eine Schüssel geben und das Pfefferkuchengewürz unterrühren. Mehl und Hirschhornsalz mischen und mit den Knethaken des Handrührers unter die Honigmischung arbeiten. Den Teig etwa 1 Stunde kalt stellen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen und Figuren ausstechen. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 6 bis 8 Minuten backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen. Für den Guss:
- Puderzucker und Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers zu einem glatten Guss verrühren. Nach Belieben mit Speisefarbe färben und die Pfefferkuchen damit verzieren. Trocknen lassen.