Pfefferfilet mit Rahmbohnen
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Schweinefilet
EL EL bunte Pfefferkörner
TL TL mittelscharfer Senf
Salz
EL EL Pflanzenöl
Gramm Gramm grüne Bohnen
Gramm Gramm rote Zwiebeln
Stiel Stiele Bohnenkraut
EL EL Butter
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Schlagsahne
Muskat (frisch gerieben)
(Außerdem: Mörser)
Zubereitung
- Schweinefilet abspülen und trocken tupfen. Die Pfeffermischung in einem Mörser fein zerstoßen. Schweinefilet rundum leicht salzen, mit Senf bestreichen und mit dem Pfeffer würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet rundum ca. 2–3 Minuten sanft anbraten. Filet in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Ober-/Unterhitze (130 Grad Umluft) auf der 2. Schiene von unten ca. 20 Minuten garen.
- Inzwischen die Bohnen abspülen, die Enden abschneiden. In kochendem Salzwasser 6 Minuten kochen, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Zwiebel fein würfeln. Bohnenkraut waschen, trocken schütteln, von den Stielen abzupfen und grob schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin 2 Minuten bei kleiner Hitze andünsten. Mit Gemüsebrühe und Sahne auffüllen und 2 Minuten cremig einkochen lassen. Mit Salz, Muskat und Bohnenkraut würzen. Bohnen darin kurz erwärmen. Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, in Scheiben schneiden und mit den Rahmbohnen servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 20/2023 erschienen.