Pfannkuchen mit Kirschkompott
Zutaten
20
Stück
Pfannkuchen:
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Weizenmehl (Type 550)
EL EL Zucker
Prise Prisen Salz
Würfel Würfel Hefe (frisch)
Eier
Kirschkompott:
Kilogramm Kilogramm Schattenmorellen
Milliliter Milliliter Rotwein (oder roter Traubensaft)
EL EL Zucker
EL EL Speisestärke
Zum Braten:
EL EL Butterschmalz
Zubereitung
-
Für die Pfannkuchen:
- Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Milch handwarm abkühlen lassen. Mehl, Zucker und Salz mischen. Hefe mit der abgekühlten Milch verrühren. Milch und Eier zum Mehl geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen für das Kirschkompott:
- Schattenmorellen abspülen und entsteinen. Rotwein und Zucker aufkochen. Kirschen zugeben und einmal aufkochen. Stärke mit wenig Wasser verrühren und unter die Kirschen rühren. Einmal aufkochen und abkühlen lassen. Hefeteig noch einmal durchrühren und nacheinander in jeweils wenig Butterschmalz kleine Pfannkuchen backen. Das Kompott zu den Pfannkuchen servieren.