Anzeige

Penne mit gerösteten Winterwurzeln und kandierten Maronen

(6)

Penne mit gerösteten Winterwurzeln und kandierten Maronen
Foto: Thomas Neckermann
Die Wurzeln (u. a. rote Bete und Möhren) und Maronen leicht süß, die Meerrettichsoße fein-scharf – starke Kombi!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, vegetarisch, vitaminreich

Pro Portion

Energie: 875 kcal, Kohlenhydrate: 114 g, Eiweiß: 23 g, Fett: 36 g

Zutaten

Für
4
Portionen
200

Gramm Gramm Steckrüben

200

Gramm Gramm Pastinaken

200

Gramm Gramm Rote Bete

200

Gramm Gramm Betakarotten (rotschalige; ersatzweise normale Möhren)

5

EL EL Olivenöl

Meersalz

500

Gramm Gramm Penne

150

Gramm Gramm Schlagsahne

150

Gramm Gramm Meerrettichfrischkäse

1.5

EL EL Meerrettich (aus dem Glas; je nach gewünschter Schärfe)

Pfeffer (frisch gemahlen)

1.5

TL TL Zitronensaft

125

Gramm Gramm Maronen

2

EL EL Butter

100

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

2

EL EL brauner Zucker

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Gemüse schälen, abspülen und in gleichmäßige Stücke schneiden (bei der roten Bete mit Küchenhandschuhen arbeiten). Gemüse in der Fettpfanne des Backofens verteilen, mit dem Öl beträufeln, salzen und alles gut mischen. Im heißen Backofen 30-35 Minuten rösten.
  3. Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Sahne und Frischkäse in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen. Meerrettich unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  4. Maronen halbieren. Butter erhitzen, Maronen darin unter Wenden 4 Minuten dünsten. Die Brühe dazugießen und einkochen lassen. Den Zucker über die Maronen streuen und unter Schwenken karamellisieren lassen.
  5. Nudeln in einem Sieb abtropfen lassen und mit der Meerrettichsahne mischen. Das Ofengemüse dazugeben und sofort zusammen mit den glasierten Maronen servieren.
Tipp Das Gericht lässt sich auch laktosefrei zubereiten: z. B. mit Sahne und Frischkäse (ohne Meerrettich). Zum Abschmecken der Soße dann etwas mehr Meerrettich aus dem Glas nehmen.

Mehr Winter-Rezepte
VG-Wort Pixel