Penne all’arrabbiata
Zutaten
3
Portionen
Gramm Gramm Zwiebeln
Knoblauchzehen
rote Chili
Gramm Gramm Tomaten (kleine und reife; oder Dosentomaten)
Gramm Gramm Parmesan (Parmigiano Reggiano)
Stängel Stängel Petersilie (glatt)
EL EL Olivenöl
TL TL Meersalz
Gramm Gramm Penne lisce (Röhrennudeln)
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln grob und Knoblauch fein würfeln. Chilischote aufschneiden, entkernen, abspülen und fein würfeln (mit Küchenhandschuhen arbeiten).
- Tomaten abspülen, vierteln, Stielansatz entfernen und die Kerne herausschneiden. Kerne fein hacken und beiseite stellen. Das Tomatenfruchtfleisch würfeln. Den Käse fein reiben. Petersilie abspülen, trocken schleudern und die Blätter hacken.
- Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. 2 EL Olivenöl und die Zwiebeln hineingeben und langsam in 6-8 Minuten glasig dünsten. Dann Knoblauch und Chili unterrühren. Gehackte Tomatenkerne und die Hälfte der Tomatenwürfel dazugeben und alles aufkochen lassen.
- Nudelwasser aufkochen, Meersalz und Penne zufügen, aufkochen lassen und weitere 4 Minuten kochen. Eine Tasse Nudelwasser abnehmen und beiseite stellen, die Penne abgießen.
- Die Nudeln tropfnass in die Pfanne geben und weitere 3-4 Minuten in dem Tomatensugo garen. Wenn die Nudeln dabei zu trocken werden, das Nudelwasser aus der Tasse dazugießen. Restliche Tomatenwürfel, restliches Olivenöl, Petersilie und etwa 2-3 EL Parmesan unter die Penne rühren und anrichten. Den restlichen Käse extra dazureichen.
Tipp Wer’s mit Fleisch möchte: Penne all‘arrabbiata schmecken auch z. B. mit Würfeln von geräucherter Schweinebacke oder luftgetrocknetem Pancetta.