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Pekannuss-Schälchen

pekannus-schaelchen.jpg
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 105 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
36
Stück

Teig

125

Gramm Gramm Butter (kalt)

200

Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)

50

Gramm Gramm Speisestärke

60

Gramm Gramm brauner Zucker

1

Bio-Ei

0.25

TL TL Salz

0.25

TL TL Zimtblüten (siehe Tipp, gemahlen)

Mehl (zum Ausrollen)

Fruchtmolke (für die Förmchen)

Füllung

6

EL EL Ahornsirup

1

TL TL Bio Vanille-Paste (oder das Mark von 1 Vanilleschote)

40

Gramm Gramm Butter

2

Bio-Eier

100

Gramm Gramm Pekannüsse

Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter klein würfeln. Mehl, Stärke, Zucker, Ei, Butterwürfel, Salz und Zimtblüten zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig halbieren, zu 2 flachen Fladen drücken und abgedeckt für etwa 1–2 Stunden kalt stellen.
  3. Eine Teigportion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3–5 mm dick ausrollen. Mit einem gewellten runden Ausstecher (Ø 6 cm) etwa 18 Taler ausstechen.
  4. Die Teigtaler in die Mulden einer gefetteten Mini-Muffinform (Ø 2,5 cm; 24 Mulden) geben und den Boden und die Ränder gut andrücken. Teigboden jeder Mulde mit einer Gabel einstechen, Form für etwa 15 Minuten kalt stellen.
  5. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  6. Teigschälchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene in etwa 10 Minuten goldbraun backen.
  7. Für die Füllung Ahornsirup, Vanille-Paste oder Vanillemark und Butter bei mittlerer Hitze erwärmen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Eier nacheinander mit einem Schneebesen gut unterrühren.
  8. Pekannüsse grob hacken und die Hälfte davon in die gebackenen Teigschälchen füllen. Die Hälfte der Eimischung vorsichtig darübergießen und die Schälchen im Backofen etwa weitere 10 Minuten goldbraun backen. In der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus den Mulden lösen.
  9. Zweite Teighälfte, restliche Pekannüsse und Guss wie im Rezept oben beschrieben verarbeiten. Die fertigen Pekannuss-Schälchen dünn mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Die Schälchen bleiben in einer gut schließenden Dose und mit Backpapier zwischen den Lagen etwa 2 Wochen frisch.

Zimtblüten sind sehr aromatisch und schmecken süßlich-scharf, darum vorsichtiger dosieren als Zimt. Alternativ können Sie auch gemahlenen Zimt in der 2–3-fachen Menge nehmen.
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