Pastinakensuppe mit Kurkuma-Öl
Zutaten
4
Portionen
Suppe
Zwiebel
Gramm Gramm Pastinaken
Kartoffel (mehligkochend, 150 g)
EL EL Butterschmalz
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Schlagsahne
Salz
Pfeffer (frisch)
Prise Prisen Muskat (frisch gerieben)
Prise Prisen Zucker
Deko
Stängel Stängel glatte Petersilie
Fett (zum Frittieren)
EL EL Öl
TL TL Kurkuma (gemahlen)
Zubereitung
-
Für die Suppe
- Zwiebel abziehen und würfeln. Pastinaken und Kartoffel schälen, abspülen, in Stücke schneiden. Butterschmalz erhitzen. Vorbereitetes Gemüse darin andünsten, Brühe zugießen, mit Deckel 20 Minuten kochen. Anschließend mit dem Stabmixer pürieren.
- Flüssige Sahne unterrühren, Suppe erhitzen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken.
-
Für die Deko
- Petersilie abspülen, gut (!) trocknen. In einem kleinen Topf Frittierfett erhitzen, Petersilie kurz und kross frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Kurkuma darin leicht andünsten.
- Suppe anrichten, mit Kurkuma-Öl beträufeln, mit Petersilie belegen.
Tipp Einfacher und noch schneller geht’s so: frische Petersilie hacken, zusammen mit etwas Kurkumapulver über die Suppe streuen.
Dieses Rezept ist in Heft 1/2021 erschienen.