Pastinaken-Suppe mit Pumpernickel
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Pastinaken
Gramm Gramm Kartoffeln
Schalotten
EL EL Öl
Milliliter Milliliter Weißwein
Gramm Gramm Schlagsahne
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Muskat
Gramm Gramm Pumpernickel
EL EL Butter
TL TL Zucker
Stiel Stiele Kerbel
Zubereitung
- Pastinaken und Kartoffeln schälen, abspülen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Schalotten halbieren und grob würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Pastinaken, Kartoffeln und Schalotten darin 3–4 Minuten andünsten. Wein zu-gießen und stark einkochen lassen. Dann Sahne und Brühe zugießen, aufkochen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Pumpernickel etwa 3 mm groß würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Pumpernickel darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze rösten. Mit Zucker bestreuen und kurz unter Wenden karamellisieren lassen. Pumpernickel auf Küchenpapier geben und leicht salzen. Kerbel abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
- Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren, nochmals abschmecken und in tiefen Tellern oder Schalen anrichten. Pumpernickel und etwas Muskat daraufgeben und mit Kerbel bestreuen, sofort servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 24/2022 erschienen.