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Pastinaken-Crumble

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Pastinaken-Crumble
Foto: Thomas Neckermann
Zeit für was Neues: Viel buntes Gemüse begleitet die Pastinake in cremiger Soße, und obendrauf kommen Butterstreusel mit Rauchmandeln.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 490 kcal, Kohlenhydrate: 36 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 35 g

Zutaten

Für
4
Portionen
400

Gramm Gramm Pastinaken

1

Karotte

1

Süßkartoffel (etwa 200 g)

Salz

1

Schalotte

150

Gramm Gramm Shiitake-Pilze

60

Gramm Gramm Butter

3.5

Zweig Zweige Thymian

Pfeffer (frisch gemahlen)

40

Gramm Gramm Mehl

1

TL TL Crème fraîche

30

Gramm Gramm Greyerzer

Fett für die Form

Für die Streusel:

40

Gramm Gramm Rauchmandeln (gesalzen)

60

Gramm Gramm Butter (weich)

4

Gramm Gramm Mehl

Zubereitung

  1. Pastinaken, Möhre und Süßkartoffel schälen, abspülen und in kleine Würfel schneiden. Die Gemüsewürfel in 1/2 Liter sprudelndes Salzwasser geben und 2-3 Minuten kochen lassen. Gemüse in einem Sieb abtropfen lassen und dabei das Kochwasser auffangen.
  2. Die Schalotte abziehen und fein würfeln. Pilze putzen, halbieren oder vierteln und zusammen mit den Schalottenwürfeln in 20 g heißer Butter unter Rühren 2-3 Minuten anbraten. Thymian abspülen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und zu den Pilzen geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und die abgetropften Gemüsewürfel unterrühren.
  3. Die restliche Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Das Mehl unter Rühren darin andünsten. Unter ständigem Rühren nach und nach das aufgefangene Kochwasser unterrühren und die Soße 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Crème fraîche und den frisch geriebenen Käse unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Soße in eine gefettete Gratinform (Ø 28 cm) geben und verstreichen. Die Gemüse-Pilz-Mischung darauf verteilen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  5. Für die Streusel:

  6. Mandeln im Blitzhacker fein mahlen. Butter, Mehl und gemahlene Mandeln mit den Fingern zu Streuseln verkneten. Wenn der Teig zu weich und klebrig ist, eventuell noch etwas mehr Mehl dazugeben. Die Streusel auf dem Gemüse verteilen und alles im Backofen 15-20 Minuten goldbraun überbacken.
Tipp Rüben-Rezepte: Die schönsten Ideen auf BRIGITTE.de
Warenkunde Pastinaken sehen wie große Petersilienwurzeln aus. Der Teil am Blattansatz ist sehr dick, und die Wurzel läuft ganz spitz zu. Mit einem hohen Zucker- und Stärke-Anteil schmecken sie leicht süß, erinnern an Möhren und Petersilie. Sie sind reich an Kalzium, Kalium, Phosphor, Eisen und B-Vitaminen.
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