Pasta mit Buttermilch-Lachs
Zutaten
4
Portionen
EL EL Sesam (geschälte Saat)
Salz
Limette
Chili (grün)
Gramm Gramm Lachsfilets (ohne Haut)
Gramm Gramm Bavette (oder Linguine-Nudeln)
Gramm Gramm TK-Edamame (Sojabohnenkerne, oder TK-Erbsen)
SOßE
Schalotten
EL EL Butter
TL TL Mehl
Gramm Gramm Buttermilch
TL TL Gemüsebrühe (gekörnt)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Schlagsahne
Zubereitung
- Sesam und 1⁄2 TL Salz in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Herausnehmen. Limette heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Saft auspressen. Chili abspülen, evtl. entkernen und sehr fein würfeln (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Sesam, Limettenschale und Chili mischen, beiseitestellen.
- Lachs abspülen, trocken tupfen und etwa 2–3 cm groß würfeln. Mit Limettensaft und etwas Salz würzen, abgedeckt beiseitestellen.
-
FÜR DIE SOSSE
- Schalotten abziehen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Schalottenwürfel darin etwa 5 Minuten andünsten. Mehl darüberstäuben und etwa 1 Minute andünsten. Buttermilch nach und nach dazugießen und dabei gut mit einem Schneebesen rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Mit Gemüsebrühe und Pfeffer würzen, aufkochen und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Sahne unterrühren und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aufkochen, Lachswürfel hineingeben und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen, möglichst nicht rühren.
- Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe bissfest kochen. In den letzten 5 Minuten Edamame zufügen und mitkochen lassen. Nudeln abgießen und mit der Buttermilchsoße und dem Lachs vorsichtig mischen. Anrichten und mit dem Limetten-Chili-Salz bestreut servieren.
Tipp Bei uns findest du weitere Rezepte und Tipps für die Zubereitung von Edamame.
Dieses Rezept ist in Heft 18/2018 erschienen.