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Parmigiana di melanzane

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Parmigiana di Melanzane
Foto: Marco Mayer / Adobe Stock
Nicht nur Low-Carb- und Veggie-Fans lieben Parmigiana di melanzane. Der süditalienische Auberginenauflauf besteht nur aus Auberginen, Tomatensoße und Käse.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, Klassiker, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 530 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 27 g, Fett: 38 g

Zutaten

Für
4
Portionen
3

Auberginen (ca. 1 kg )

Salz

1

Zwiebel

2

Knoblauchzehen

0.5

Topf Töpfe Basilikum

75

Milliliter Milliliter Olivenöl

2

Dose Dosen stückige Tomaten (à 425 ml)

Pfeffer

1

Prise Prisen Zucker

250

Gramm Gramm Mozzarella

100

Gramm Gramm Parmesan

Zubereitung

  1. Für die Auberginen

  2. Ein Tablett oder Backblech mit Küchenpapier auslegen. Auberginen putzen, waschen, in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und nebeneinander darauf verteilen. Mit Salz bestreuen, mit Küchenpapier bedecken und mit einem Brett beschweren. Ca. 1 Stunde stehen lassen.
  3. Für die Tomatensoße

  4. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Basilikumblätter waschen, trocken tupfen und fein schneiden.
  5. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Tomaten dazugeben und aufkochen. Mit Basilikum, etwas Salz, Pfeffer und Zucker würzen und bei mittlerer Hitze offen etwa 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Inzwischen Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Parmesankäse fein reiben und 2–3 EL beiseitelegen. Auberginen abtupfen.
  7. Übriges Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Die Auberginenscheiben darin portionsweise von beiden Seiten goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
  8. Den Boden einer Auflaufform dünn mit Tomatensoße bestreichen. Eine Lage Aubergine in die Form legen und mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen. Einige Scheiben Mozzarella darauflegen und mit Tomatensoße bedecken. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, dann mit einer Schicht Tomatensoße abschließen.
  9. Parmigiana di melanzane im vorgeheizten Ofen zunächst etwa 30 Minuten backen. Mit restlichem Parmesan bestreuen und den Auberginenauflauf 10–15 Minuten zu Ende backen. Mit übrigen Basilikumblättern garnieren.

Tipps und Variationsideen für Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane ist ein einfaches und preiswertes Gemüsegericht, dass die Aromen Siziliens aufs Köstlichste vereint. Der Auberginenauflauf wird dort in jeder Küche zubereitet. Du kannst ihn sowohl als Hauptgericht wie auch als Vorspeise oder Beilage servieren. 

  • Die Auberginenscheiben werden gesalzen, damit sie einerseits den Auflauf nicht verwässern und andererseits beim Braten nicht zu viel Fett aufsaugen. Zudem kann man durch das Salzen den Auberginen die Bitterstoffe entziehen. Dafür die Auberginen am besten auf ein sauberes Küchentuch oder Küchenkrepp legen und auch damit bedecken. Zum Bedecken eignet sich ein großes Schneidebrett oder ein zweites Backblech, dass du mit zwei ungeöffneten Konservendosen beschweren kannst.
  • Anstelle von stückigen Tomaten kannst du auch eine große Dose geschälte Tomaten verwenden. Die Tomaten dann im Topf mit einem Pfannenwender etwas zerkleinern. 
  • Auberginen sind recht geschmacksneutral, deshalb kannst du die Tomatensoße ruhig kräftig abschmecken. Zum Würzen bieten sich außer Basilikum auch Oregano oder eine italienische Kräutermischung beziehungsweise Pizzagewürz an. Wer gerne scharf ist, kann zusätzlich Peperoni hinzugeben. 
  • Der Auberginenauflauf Parmigiana di melanzane lässt sich gut vorbereiten. Die Tomatensoße kann bereits am Vortag gekocht werden und den Auberginen schadet es nicht, wenn sie länger als 1 Stunde gesalzen werden. 
  • In einigen Rezepten werden die Auberginen vor dem Braten in Mehl gewendet und so besonders knusprig. Da sich das während des Überbackens in der Tomatensoße jedoch wieder verliert haben wir darauf verzichtet, damit das Gericht in die Kategorie Low-Carb-Rezepte passt.
  • Für das süditalienische Rezept Parmigiana werden statt Auberginen auch gerne gebratene Zucchinischeiben mit der Tomatensoße und Käse geschichtet. 
  • Anstelle von Parmesankäse eignet sich auch Pecorino.
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