Paprika-Hack-Auflauf mit Kartoffelhaube
Zutaten
4
Portionen
Zwiebeln
rote Paprika
gelbe Paprika
EL EL Öl
Gramm Gramm Rinderhackfleisch
Salz
TL TL Paprikapulver edelsüß
TL TL (Rosen-Paprikapulver)
TL TL getrockneter Majoran
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Schlagsahne
Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Ayvar (Paprikapaste; mild)
Gramm Gramm Kartoffeln (mittelgroß)
Gramm Gramm Butter
Stängel Stängel Thymian (frisch; zum Bestreuen)
Zubereitung
- Zwiebeln abziehen und klein würfeln. Beide Paprikasorten vierteln, putzen, abspülen und quer in ½ cm breite Streifen schneiden.
- Öl in einem breiten Topf oder Bräter erhitzen. Hackfleisch darin hellbraun und krümelig anbraten und salzen. Zwiebeln und Paprikastreifen dazugeben und 2 Minuten mitbraten.
- Beide Sorten Paprikapulver und Majoran dazugeben und kurz mitbraten. Brühe und Sahne dazugießen, alles aufkochen und etwa 1 Stunde ohne Deckel bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Hackmischung mit Salz, Pfeffer und Ayvar abschmecken.
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Kartoffeln schälen, abspülen und in dünne Scheiben hobeln. In eine Schüssel geben und salzen. Butter zerlassen, über die Kartoffeln gießen und gründlich mischen.
- Paprika-Hack-Mischung in eine Auflaufform geben, die Kartoffelscheiben sorgfältig darauf verteilen. Den Auflauf im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 45–55 Minuten goldbraun überbacken. Zum Servieren mit Thymian bestreuen.
Tipp Dazu: Gurkensalat
Dieses Rezept ist in Heft 20/2020 erschienen.