Panforte
Zutaten
40
Stück
Gramm Gramm Mandeln
Gramm Gramm Macadamianüsse (evtl. gesalzen)
Gramm Gramm kandierte Ingwerstücke
Gramm Gramm Pistazien
Gramm Gramm Orangeat
TL TL Zimt (gemahlen)
Muskat
Prise Prisen Kardamom (gemahlen)
Gramm Gramm Mehl (Type 405 oder 1050)
Gramm Gramm Akazienhonig
Gramm Gramm Puderzucker
Puderzucker (zum Bestäuben )
Zubereitung
- Mandeln und Macadamianüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
- Den kandierten Ingwer und die gerösteten abgekühlten Nüsse grob hacken. Ingwer, Nüsse, Pistazien, Orangeat, Zimt, Muskat, Kardamom und das Mehl in einer Schüssel gut mischen. Honig, Puderzucker und 75 ml Wasser in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis ein dickflüssiger Sirup entstanden ist. Mehlmischung und Sirup mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verarbeiten und 10 Minuten abkühlen lassen.
- Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen. Einen variablen eckigen Backrahmen (20 x 24 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig darin verstreichen und auf der 2. Schiene von unten etwa 50-55 Minuten backen. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit einem Brotmesser in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben je nach Größe eventuell noch einmal halbieren.
Tipp Panforte schmeckt besonders gut, wenn er vor dem Anschneiden 1-2 Tage durchzieht.
Reicht die Panforte als Süßigkeit nach einem italienischen Weihnachtsessen.