Palatschinken mit Quarkfüllung und Himbeereis
Zutaten
4
Portionen
Für das Himbeereis:
Gramm Gramm TK-Himbeeren
Gramm Gramm Schlagsahne
EL EL Zucker
Für den Teig:
Eier
Milliliter Milliliter Milch
EL EL Sonnenblumenöl
Gramm Gramm Mehl
Prise Prisen Salz
Butter (zum Braten)
Für die Füllung:
Gramm Gramm Quark
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Ei
EL EL Zucker
EL EL Vanillepuddingpulver (12 g)
Fett für die Form
EL EL Zucker
Gramm Gramm Mandeln (gestiftet)
Gramm Gramm Himbeeren (zum Bestreuen)
Puderzucker (evtl. zum Bestäuben)
Zubereitung
-
Für das Himbeereis:
- Himbeeren, Sahne und Zucker mit dem Stabmixer fein pürieren. In eine flache Schüssel geben und für mindestens 1 Stunde einfrieren. Oder in einer Eismaschine gefrieren.
-
Für den Teig:
- Eier, Milch und Öl verquirlen. Mehl und Salz nach und nach unterrühren. Eine kleine Pfanne dünn mit Butter ausstreichen und etwas Teig hineingießen. Wenn der Teig fest ist, den Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite kurz goldbraun braten. So nacheinander 6 bis 8 dünne Pfannkuchen backen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
-
Für die Füllung:
- Quark, Vanillezucker, Ei, Zucker und Puddingpulver verrühren. Die Füllung in die Mitte der Pfannkuchen geben und die Pfannkuchen zur Hälfte über die Füllung schlagen. Pfannkuchen noch einmal zu einem Viertel zusammenfalten und mit der Öffnung nach oben in eine gefettete ofenfeste Form legen. Mit Zucker und Mandelstiften bestreuen.
- Im Ofen auf der unteren Einschubleiste etwa 20 bis 25 Minuten backen. Wenn sie zu dunkel werden, mit etwas Backpapier abdecken.
- Himbeereis zu Kugeln formen und zu den Palatschinken servieren. Mit frischen Himbeeren bestreuen, eventuell mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Als süßes Hauptgericht reichen die Palatschinken mit Himbeeren für 4, als Dessert für etwa 8 Portionen.
Sollte das Eis zu fest gefroren sein, etwas antauen lassen und mit einem Stabmixer durcharbeiten, dann wird's cremiger.
Gut vorzubereiten: das Eis zu Kugeln formen und auf einem Teller fertig geformt einfrieren. Himbeeren: Raffinierte Rezepte
Sollte das Eis zu fest gefroren sein, etwas antauen lassen und mit einem Stabmixer durcharbeiten, dann wird's cremiger.
Gut vorzubereiten: das Eis zu Kugeln formen und auf einem Teller fertig geformt einfrieren. Himbeeren: Raffinierte Rezepte