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Ostfriesische Orangentäschchen

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Ostfriesische Orangentäschchen
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 90 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
40
Stück

Mürbeteig:

200

Gramm Gramm Mehl

75

Gramm Gramm Speisestärke

1

TL TL Backpulver

1

Prise Prisen Salz

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Ei

150

Gramm Gramm Butter

Mehl (zum Ausrollen)

Füllung:

1

Bio-Orange

100

Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)

75

Gramm Gramm Zucker

Glasur:

100

Gramm Gramm Puderzucker

2

EL EL Orangensaft

1

EL EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Mehl, Stärke, Backpulver, Salz, Vanillezucker, Ei und Butterflöckchen in eine Schüssel geben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  3. Für die Füllung:

  4. Orange heiß abspülen und trocken tupfen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Mandeln, Zucker, Orangenschale und so viel Orangensaft verrühren, dass die Masse streichfähig ist.
  5. Den Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dick ausrollen. Plätzchen (Ø 5-6 cm) austechen. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Etwas Füllung auf eine Plätzchenhälfte streichen und die andere Hälfte darüber klappen. Teigränder gut zusammendrücken und mit den Zinken einer Gabel feine Rillen in den Rand drücken. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im Ofen auf der mittleren Einschubleiste etwa 15–20 Minuten goldbraun backen.
  6. Für die Glasur:

  7. Puderzucker, Orangen- und Zitronensaft zu einem flüssigen Guss verrühren. Die warmen Plätzchen damit bestreichen und trocknen lassen.
Tipp

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