Ossobuco - Geschmorte Kalbshaxe
Zutaten
5
Portionen
Ossobucco:
Kalbshaxe (etwa 1,5 kg; vom Fleischer in Scheiben schneiden lassen)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Mehl
EL EL Öl
EL EL Butter
Milliliter Milliliter Weißwein (oder Brühe und 1 TL Zitronensaft)
Zwiebeln
Gramm Gramm Karotten
Staudensellerie
Gramm Gramm Tomaten
Gremolata:
Bio-Zitrone
Knoblauchzehen
Bund Bund glatte Petersilie
Sardellenfilets
Zubereitung
- Fleischscheiben abspülen und trocken tupfen. Die Hautränder einschneiden, damit die Scheiben sich beim Braten nicht wölben. Die Scheiben salzen, pfeffern und in Mehl wenden. In einem Schmortopf im heißen Öl-Butter-Gemisch von beiden Seiten braun anbraten. Wein zugeben und im geschlossenen Topf 1 Stunde schmoren. Zwiebeln abziehen und vierteln. Möhren und Staudensellerie putzen und würfeln. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und halbieren. Zwiebeln, Möhren, Staudensellerie und Tomaten zum Fleisch geben und 1 Stunde weiterschmoren. Inzwischen für die Gremolata:
- Zitrone heiß abspülen und trocken reiben. Zitronenschale mit einem Zestenreißer abziehen oder schälen und die Schale in feine Würfel schneiden. Zerdrückten Knoblauch, gehackte Petersilie, fein gehackte Sardellen und Zitronenschale vermischen. Den Schmorsud mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gremolata kurz vorm Servieren auf das Ossobucco streuen.
Tipp Dazu: "Risotto alla milanese".