Ossobuco
Zutaten
4
Portionen
Für das Ossobuco:
Kilogramm Kilogramm Kalbshaxen ( in Scheiben, 4 Scheiben, etwa 1,5 cm dick; am besten Bio)
EL EL Mehl
Gemüsezwiebel
Gramm Gramm Karotten
Gramm Gramm Staudensellerie
Gramm Gramm Kirschtomaten
EL EL Olivenöl
EL EL Butter
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Liter Liter Weißwein (trocken)
Liter Liter Rinderfond (Glas)
Für die Gremolata:
Bio-Zitrone
Knoblauchzehen (jung)
Bund Bund Petersilie (glatt)
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2-3 vorheizen.
- Für das Ossobuco Beinscheiben trocken tupfen, Rand rundherum einschneiden, damit sie sich beim Braten nicht wölben. Fleisch mit Mehl bestäuben und das überschüssige Mehl abklopfen. Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden. Möhren und Staudensellerie putzen, abspülen und klein würfeln. Tomaten abspülen.
- Öl und Butter in einem großen Bräter erhitzen, Fleisch darin von beiden Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Das Gemüse im Bratfett kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleischscheiben darauflegen. Wein und Fond dazugießen, aufkochen und zugedeckt im Backofen etwa 1½-2 Stunden schmoren.
- Für die Gremolata Zitrone abspülen, Schale in dünnen Streifen abreiben. Knoblauch abziehen und hacken. Petersilie abspülen, trocknen und hacken. Alles mischen, zum Servieren übers Fleisch streuen.
Tipp Das Fleisch wird schön braun, wenn es in der letzten halben Stunde ohne Deckel schmort.
Dazu: Risotto
Dazu: Risotto