Osso buco
Zutaten
10
Portionen
Beinscheiben (vom Kalb oder Schwein; etwa 1,5 cm dick, 2 kg)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Mehl
EL EL Olivenöl
Knoblauchzehe (ganz)
Dose Dosen geschälte Tomaten (à 480 g)
Milliliter Milliliter Orangensaft
Zweig Zweige Rosmarin
Gramm Gramm grüne Oliven
EL EL Zucker
Zubereitung
- Fleisch abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dünn mit Mehl bestäuben. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Beinscheiben darin portionsweise von jeder Seite etwa 3 Minuten braun anbraten. Das Fleisch in die Fettpfanne des Backofens legen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Knoblauchzwiebel einmal quer halbieren, so dass alle Zehen halbiert sind. Die beiden Knoblauchzwiebelhälften, geschälte Tomaten mit Flüssigkeit, Orangensaft, Rosmarinzweige und Oliven zum Fleisch in die Fettpfanne geben. Fettpfanne mit Alufolie fest verschließen und im heißen Backofen 1½ Stunden schmoren. Dabei evtl. einmal wenden. (Falls das Fleisch noch sehr hell ist, in den letzten 20 Minuten Folie abnehmen und das Fleisch bräunen.) Kurz vor dem Servieren den Bratsud mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Tipp Dazu: Rauke-Dip Die Beinscheiben unbedingt beim Fleischer vorbestellen. Kalb ist etwas teurer. Je nach Zuschnitt kann der Knochenanteil der Scheiben sehr hoch sein, dann eventuell 1–2 Beinscheiben mehr nehmen.
Wer mag, drückt die weichen geschmorten Knoblauchzehen aus der Schale und verstreicht sie auf dem Fleisch.
Gartenparty: Unkomplizierte Rezepte
Wer mag, drückt die weichen geschmorten Knoblauchzehen aus der Schale und verstreicht sie auf dem Fleisch.
Gartenparty: Unkomplizierte Rezepte