Orientalischer Wintersalat
Zutaten
4
Portionen
Salat
Gramm Gramm Karotten (bunte Fingermöhren)
Gramm Gramm Gelbe Beten
Blumenkohl (etwa 300 g)
Salz
TL TL Zucker
EL EL Sonnenblumenöl
TL TL Kreuzkümmel
TL TL Korianderkörner
Gramm Gramm Walnüsse
Gramm Gramm Feldsalat
Apfel (rot)
Dressing
Milliliter Milliliter Apfelsaft
Milliliter Milliliter Weißweinessig
Milliliter Milliliter Olivenöl
TL TL Senf
TL TL Honig (z. B. Waldhonig)
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
-
Für den Salat
- Möhren putzen und schälen. Gelbe Bete putzen, nach Belieben schälen. Gelbe Bete in 1 cm breite Spalten schneiden. Blumenkohl putzen, in Röschen schneiden, eventuell halbieren und abspülen. Möhren, Gelbe Bete, Blumenkohl, Salz, Zucker, Öl, Kreuzkümmel und Koriander mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Auf der mittleren Schiene im heißen Ofen 20 Minuten backen.
-
Für das Dressing
- Apfelsaft und Essig in einem Topf auf die Hälfte einkochen. Olivenöl, Senf und Honig unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Stabmixer mixen.
- Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten, dann grob hacken. Feldsalat verlesen, abspülen und trocken schleudern. Apfel abspülen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfel in feine Streifen schneiden.
- Gebackenes Gemüse, Feldsalat und Dressing mischen und anrichten. Apfel und Walnüsse über den Salat geben und noch lauwarm servieren.
Tipp Das Dressing schon am Vortag zubereiten und in einem Schraubglas im Kühlschrank aufheben.
Dieses Rezept ist in Heft 26/2021 erschienen.