Orientalischer Stollen
Zutaten
20
Scheiben
Gramm Gramm Datteln
Gramm Gramm Kirschen (getrocknet, Soft-Früchte)
Bio-Orange
Gramm Gramm Blockschokolade
Gramm Gramm Walnüsse
Gramm Gramm Butterschmalz
Gramm Gramm Mehl (Type 550)
Päckchen Päckchen Trockenhefe (7 g)
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Salz
TL TL Kardamom (gemahlen)
TL TL Nelken (gemahlen)
Eier
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Pistazien (ganz)
Gramm Gramm Kuchenglasur (dunkel)
Gramm Gramm Pistazien (zum Bestreuen)
Zubereitung
- Datteln und Kirschen nicht zu klein würfeln. Orange heiß abspülen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Datteln, Kirschen, Orangenschale und 4 EL Orangensaft mischen, über Nacht ziehen lassen.
- Schokolade und Walnüsse grob hacken. Butterschmalz schmelzen. Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker, Salz und Gewürze mischen. Eier und lauwarme Milch dazugeben und mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Dabei nach und nach das flüssige Butterschmalz unterrühren (das Butterschmalz sollte maximal Körpertemperatur haben). Teig mit den Händen kurz kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen, bis der Teig deutlich aufgegangen ist.
- Eingeweichte Früchte, Schokolade, Walnüsse und ganze Pistazien kurz mit den Händen unter den Teig kneten (nicht zu viel kneten, damit die Früchte nicht zu sehr "leiden"). Stollenteig etwa 2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. Teig kneten, zum Stollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Stollen im Ofen etwa 20 Minuten backen. Hitze auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 herunterschalten und den Stollen in etwa 25-35 Minuten fertig backen. Ganz abkühlen lassen.
- Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und auf den Stollen streichen. Wenn noch etwas Guss übrig ist, eventuell eine zweite Schicht darübergeben. Pistazien grob hacken und über den feuchten Guss streuen. Glasur fest werden lassen. Stollen für mindestens 1 Woche fest in Alufolie wickeln und durchziehen lassen.
Tipp Der orientalische Stollen hält sich gut verpackt mehrere Wochen.