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Orientalischer Grünkohl mit Ras el-Hanout

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Orientalischer Grünkohl mit Ras el-Hanout
Foto: Thomas Neckermann
Heute gibt es Grünkohl, der mit Ras el-Hanout so richtig orientalisch daher kommt. Das ist doch die optimale Beilage für das Festessen!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, vegan, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 120 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
6
Portionen
1

Kilogramm Kilogramm Grünkohl

Salz

2

Zwiebeln

3

EL EL Olivenöl

1

TL TL Ras el-Hanout

4

EL EL getrocknete Berberitze (oder getrocknete Cranberrys)

250

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

1

TL TL Speisestärke

Zubereitung

  1. Kohl putzen, die dicken Blattrippen entfernen. Kohl gut abspülen und abtropfen lassen. In kochendem Salzwasser 10 Minuten kochen. In einem Sieb abtropfen lassen. Kohl mit den Händen gut ausdrücken, dann grob hacken.
  2. Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Öl in einem breiten Topf erhitzen. Zwiebeln darin farblos andünsten. Grünkohl zufügen, mit Salz und Ras el-Hanout würzen. Berberitzen zufügen und die Brühe dazugießen. Mit Deckel etwa 30 Minuten schmoren lassen.
  3. Stärke und etwas kaltes Wasser verrühren, unter Rühren zum Kohl gießen. Abschmecken, servieren.
Tipp Den Grünkohl schon am Vortag kochen.

Dieses Rezept ist in Heft 26/2018 erschienen.

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