Orientalischer Fadennudel-Reis mit Hähnchen
Zutaten
4
Portionen
Hähnchen
Bund Bund Suppengrün
Kilogramm Kilogramm Hähnchenschenkel (am besten Bio)
Zwiebel
Lorbeerblatt
Salz
Nudeln
EL EL Butterschmalz
Gramm Gramm Fadennudeln
Gramm Gramm Basmati-Reis
Tomaten
Stiel Stiele Petersilie (glatt)
Stiel Stiele Minze
Gramm Gramm Vollmilchjoghurt
EL EL Olivenöl
TL TL Schwarzkümmel
TL TL Sumach (Gewürz, gibt’s z. B. im türkischen Lebensmittelhandel)
Zubereitung
- Für das Hähnchen Suppengrün putzen oder schälen, abspülen und in grobe Würfel schneiden. Die Keulen abspülen und trocken tupfen. Die Zwiebel ungeschält halbieren und in einem Topf mit der Schnittfläche nach unten ohne Fett goldbraun anrösten. 1,5 l Wasser dazugießen, Hähnchenkeulen, Lorbeerblatt, ½ TL Salz und das Gemüse dazugeben. Zugedeckt 1 Stunde bei mittlerer Hitze gerade eben kochen lassen.
- Die Hähnchenkeulen aus der Brühe nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen und etwa 1 l davon abmessen.
- Für die Nudeln Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Fadennudeln darin unter Wenden goldbraun anrösten.
- Den Reis in einem Sieb gut abspülen, zu den Nudeln geben und etwa 350 ml von der Hühnerbrühe dazugießen. Aufkochen und etwa 15-20 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze quellen lassen.
- Das Hähnchenfleisch von Haut und Knochen lösen und in kleinere Stücke teilen. 200 ml Brühe aufkochen und das Hähnchenfleisch darin wieder erwärmen.
- Tomaten abspülen, den Stielansatz herausschneiden und die Tomaten fein würfeln. Kräuter abspülen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken.
- Joghurt, Öl, Schwarzkümmel, 1 TL Sumach und Salz verrühren, abschmecken.
- Fadennudel-Reis, Hähnchenfleisch, Tomatenwürfel, Joghurt und Kräuter auf Tellern anrichten. Mit dem restlichen Sumach und eventuell noch etwas Schwarzkümmel bestreuen und sofort servieren.
Tipp Wer mag, hackt etwa 5 getrocknete Datteln und gibt sie unter den Reis.
Mit der restlichen Brühe am nächsten Tag mit Fadennudeln und evtl. 3-4 EL TK-Erbsen eine kleine Portion Hühnersuppe kochen.
Mit der restlichen Brühe am nächsten Tag mit Fadennudeln und evtl. 3-4 EL TK-Erbsen eine kleine Portion Hühnersuppe kochen.