Orientalische Kardamom-Zimt-Printen
Zutaten
50
Stück
Printen
Gramm Gramm Ahornsirup
Gramm Gramm brauner Zucker
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Datteln (ohne Stein)
Bio-Orange
TL TL Zimt (gemahlen)
TL TL Nelken (gemahlen)
TL TL Anis (gemahlen)
TL TL Kardamom (gemahlen)
Bio-Ei
Gramm Gramm Grümmelkandis
Gramm Gramm Mehl (evlt. mehr)
Päckchen Päckchen Backpulver
Guss und Deko
Bio-Eigelb
Gramm Gramm Mandeln (geschält, halbiert)
Gramm Gramm Pinienkerne (geschält, halbiert)
Gramm Gramm Pekannüsse (geschält, halbiert)
Gramm Gramm Macadamianüsse (geschält, halbiert)
Zubereitung
- Für die Printen den Sirup mit Zucker und Butter unter Rühren in einem kleinen Topf erhitzen, bis eine glatte Masse entstanden ist. Topf vom Herd nehmen, die Mischung etwa lauwarm abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
- Die Datteln fein hacken. Die Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Gewürze, gehackte Datteln, abgeriebene Orangenschale, Ei, Kandis, etwas Mehl und Backpulver zur Sirupmischung geben und unterrühren. Das restliche Mehl zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen unterkneten.
- Den Teig am besten zwischen Frischhaltefolie etwa ½ cm dick ausrollen und in etwa 4 cm lange Rauten schneiden. Die Printen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Für den Guss und die Deko Eigelb und 1 EL Wasser gut verquirlen und die Printen damit bestreichen. Dann mit den Nusshälften belegen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.
- Printen auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen. Die Kardamom-Zimt-Printen halten sich in einer gut schließenden Dose etwa 3-4 Wochen. Am besten zunächst eine Woche durchziehen lassen.