Orient-Plätzchen
Zutaten
70
Stück
Teig:
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Haselnüsse (gemahlen)
EL EL Orangenblütenwasser
Ei
TL TL Zimt (gemahlen)
TL TL Kardamom (gemahlen)
TL TL Nelkenpulver
Gramm Gramm Mehl (zum Ausrollen)
Belag:
Gramm Gramm kandierte Früchte
EL EL Milch
Briefchen Briefchen Safran (in Fäden)
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Honig
Gramm Gramm Sesam
Gramm Gramm Pistazien (gehackt)
Zum Bestreichen:
EL EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Mehl, Butterflöckchen, Zucker, Haselnüsse, Orangenblütenwasser, Ei und Gewürze erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Den Teig auf wenig Mehl etwa 1/2 cm dick ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher Halbmonde (etwa 5 cm Länge) ausstechen. Monde auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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Für den Belag:
- Früchte feiner hacken. Milch und Safran mischen, etwas erwärmen und gut verrühren. Früchte, Butter, Honig, Sesam und Pistazien unter die Safranmilch rühren und alles noch einmal leicht erwärmen. Die Mischung mit einem Teelöffel auf die Monde streichen. Plätzchen im Ofen etwa 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Zum Bestreichen:
- Die Konfitüre unter Rühren erwärmen. Die Halbmonde dünn damit bestreichen. Trocknen lassen.