Orangensorbet mit Likör
Zutaten
6
Portionen
Gramm Gramm Zucker
Saftorangen
Zitrone
TL TL Orangenlikör
Milliliter Milliliter Wasser
Zubereitung
- Zucker und Wasser so lange kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen. Orangen und Zitrone auspressen und den Saft durch ein feines Sieb gießen. 1/4 l Saft abmessen und mit dem Zuckersirup verrühren. Den kalten Orangensirup in die laufende Eismaschine gießen und etwa 20 Minuten cremig gefrieren lassen. Oder den Saft in eine flache Metallschale geben und gefrieren lassen. Zwischendurch immer wieder durchrühren.
- Sorbet 30 Minuten vor dem Servieren herausnehmen, 15 Minuten antauen lassen und mit dem Stabmixer kurz pürieren. Sorbet wieder ins Gefrierfach stellen. Je 1 Kugel Sorbet in 6 Schälchen geben und mit je 1 TL Likör beträufeln.
Tipp Sorbets werden bei großen Menüs gern als kleine Erfrischung vor dem Fleischgang serviert. Sie bestehen aus Zucker und viel pürierter Frucht oder kräftigen Weinen. Das Sorbet unbedingt mit dem Stabmixer pürieren. Dadurch werden die Eiskristalle fein zerkleinert, und das Eis wird schön cremig.