Orangensalat
Zutaten
6
Portionen
Salat:
Orangen (goß)
rote Zwiebel
Gramm Gramm schwarze Oliven
Soße:
TL TL Dijon-Senf
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL weißer Balsamico-Essig
Saftorange
EL EL Olivenöl
Bund Bund rotes Basilikum (ersatzweise grünes)
Zubereitung
-
Für den Salat:
- Orangen dick schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und in feine Ringe schneiden. Orangenscheiben, Zwiebelringe und Oliven auf einer Servierplatte mit Rand oder Portionstellern anrichten.
-
Für die Soße:
- Senf, Salz, Pfeffer und Essig verrühren. 3 ELOrangensaft unterrühren. Das Öl in feinem Strahl mit einer Gabel unterschlagen. Basilikum abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Soße über die Salatzutaten träufeln. Mit Basilikum bestreuen.
Tipp In guten Feinkostläden gibt es Olivenöl, das mit Orangen aromatisiert ist. Ein solches Öl ist ideal für diesen Salat. Auch Olivenöl-Spezialist Artefakt (www.artefakt-en.de) hat ein solches Öl im Programm.
Orangen-Menü für 6 Personen: Tunfisch-Tatar Orangensalat Rote-Bete-Essenz Karamellisierte Rotbarbenfilets Orangensorbet Ossobuco mit Orangen-Gremolata Orangenmarmelade zum Käse Panna Cotta mit kandierten Orangen Rosso Siciliano
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