Orangenkuchen mit Likör
Zutaten
12
Stück
Teig:
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Butter (kalt)
Gramm Gramm Zucker
Ei
Salz
Mehl (zum Ausrollen)
getrocknete Hülsenfrüchte (zum Vorbacken, zum Vorbacken)
Belag:
Gramm Gramm Pinienkerne
Eier
Gramm Gramm Rohrzucker
Vanilleschote
Gramm Gramm Quark
Gramm Gramm Frischkäse
Gramm Gramm Orangenmarmelade
EL EL Orangenlikör
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker, Ei und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Teig auf wenig Mehl ausrollen (Ø 32 cm) und in eine Spring- oder Tarteform (Ø 28 cm) legen. Dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen. Teig mit Backpapier auslegen und randvoll mit Hülsenfrüchten belegen. Im Ofen auf der untersten Einschubleiste etwa 15 Minuten vorbacken. Danach den Ofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 herunterschalten.
-
Für den Belag:
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb, Zucker und das ausgekratzte Vanillemark mit den Quirlen des Handrührers dick und cremig schlagen. Quark, Frischkäse und die Pinienkerne, bis auf 1 EL, unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen und unter die Quarkcreme heben. Orangenmarmelade und -likör verrühren.
- Hülsenfrüchte und Backpapier vom Teig entfernen und den Teigboden mit Orangenmarmelade bestreichen. Quarkcreme darauf geben und glatt streichen. Restliche Pinienkerne darüber streuen. Die Tarte im Ofen auf der untersten Einschubleiste 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.